Пион (Часть 2) — Пион в Европе — пионы на Ваш Сад


Октябрь 18th, 2010

 Исцеление тещи Моисея
Также большим почетом пользуется пион и у армян. Они считают, что этот цветок способен отгонять бесов и исцелять бесноватых. Подобное убеждение сложилось у них на основании предания о том, что теща Моисея, будто бы мучимая бесами, отправилась по совету своего зятя на гору, где Господь указал ей на пион, как на растение, изгоняющее бесов.
Вследствие этого, французский фольклорист Роллан писал, что выкапывание из земли пиона происходит у армян с особой торжественностью. Его не просто выкапывают а за ним идет священник с крестом и Евангелием и, обращаясь к цветку, говорит: «Приветствую тебя, трава!». Затем он читает над цветком пять псалмов и прибавляет: «Благословен Бог, даровавший ради праведного Моисея этому растению целебную силу против всех болезней. Молим Тебя, Господи, дай и нашему растению ту же власть против бесов и болезней».


Также славой целебного растения пользовался пион и в средневековой Европе. Его прикладывали к сердцу как средство, избавляющее от удушья, а также лечили с его помощью подагру. В Швейцарии детям надевали на шею венок из 77 листьев пиона, а когда у детей прорезывались зубы, то из плодов пиона делали ожерелье и надевали на шею малышам. Плоды эти называли «орехи ведьм» и сильнее всего считали действие пиона, если его выкапывать в марте и в сумерках.

Пион в Португалии и Дании

А в Португалии и Дании считали, что пион способен исцелять от падучей болезни. Для этого из плодов пиона изготавливали ожерелье, которое необходимо носить на шее в продолжении 40 дней. Для наибольшей действенности, каждый день толкли по одному плоду до состояния порошка, который затем давали больному принимать вместе с водой. В некоторых местностях Франции такое ожерелье называли «Четки Гертруды» и считалось, что оно лишь тогда священно, когда плоды смочены свяченой водой и нанизаны на красную нить совершенно новой иглой.

Наказанный пион

На языке цветов у восточных наров пион обыкновенно обозначает стыдливость или застенчивость. Видимо, оттуда и пошло высказывание «вспыхнуть как пион», когда человек засмущался. Также пион еще является символом неуклюжести, заносчивости и самодовольства. У Мантегацца есть такая сказка о пионе:
«Случилось однажды, что богиня Флора получила от отца богов — Юпитера очень ответственное задание: отправиться на планету Венеру и усмирить вспыхнувшее там среди цветов восстание. Но, отправляясь в такое далекое путешествие, она не могла на время своего отсутствия оставить земные цветы без управителя и потому, сойдя с неба, созвала цветы и предложила им выбрать из своей среды временную ей заместительницу или заместителя. На обсуждение этого вопроса она дала 2 дня, по прошествии которых, приказала снова собраться и решить выбор голосованием. Цветы согласились и разбрелись по лесам, долам и горам беседовать о том, кого бы избрать.
Прошло два дня и Флора, присев на поросший бархатистым изумрудным мхом пень, стала ожидать, пока соберутся цветы со всей земли.
И вот потянулись дети Флоры отовсюду: из неприступных бездн, из глубоких долин, из дремучих лесов, с гор, из рек, ручьев, озер и морей, одевшись в свои самые свежие, изящные листья и разукрасившись своими самыми красивыми, душистыми цветами. Никогда еще не было столь многочисленного собрания, никогда еще Флоре не приходилось видеть такой прекрасной картины. Первый раз она видела своих прелестных подданных в полном сборе.
Вскоре все собрались, недоставало одной только розы — той самой, которая с полным правом должна была быть избрана заместительницей богини Флоры. Все молчали и терпеливо ждали, лишь глупый пион, уверенный в своих достоинствах, мечтал уже о том, что в отсутствие розы он, без сомнения, будет избран в правители.
Наконец появилась удивительная и прекрасная, ни с чем не сравнимая красавица-роза, и все цветы невольно притихли, пораженные ее величием и красотой. Однако пион смотрел на нее вызывающе. Его налившиеся, как кровью, красные лепестки пыжились, и, надуваясь изо всех сил, он старался перещеголять розу своей величиной.


Такая дерзость поразила всех. Все цветы переглядывались удивленно между собой, а сама Флора смотрела на него с ироничной ухмылкой. Однако, не обращая никакого внимания на окружающих, пион, разгоревшись как огонь, продолжал самодовольно и с презрением смотреть на розу, а на остальные цветы — с гордостью, на саму же Флору — с выражением твердой уверенности в своей победе…
Наконец наступил момент выборов. Все цветы, как один, подали голос за розу, и остался лишь пристыженный пион, который один кричал: «Не согласен, не согласен!»
Тогда Флора, сняв с головы свой царственный венец, торжественно возложила его на голову розы после чего, обратясь с презрительной улыбкой к пиону, сказала: «Гордый, глупый цветок! Оставайся же в наказание за свое самодовольство и пустоту навсегда таким толстым, надутым, как сегодня, и пусть ни одна бабочка никогда не поцелует тебя, ни одна пчела не возьмет в твоем венчике пыльцу, и ни одна девушка не приколет никогда твоего цветка к своей груди!»
Так и случилось, как сказала Флора. Пион остался толст и неповоротлив и стал символом чванства и пустоты.»

У цветоводов пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветной и декоративной листвы им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки прекрасны как на кусте, так и в срезке, их аромат очень приятен и тонок. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и без цветов замечательно смотрятся в саду на фоне газона или в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: