Приятный сюрприз для тех, кому на Новый год недостаточно только елки


Ноябрь 19th, 2010

Приятный сюрприз для тех, кому на Новый год недостаточно только елки. В ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылся зимний фестиваль орхидей. Эти привередливые цветы привыкли жить в другом полушарии, где сейчас — самый разгар лета. И чтобы воссоздать тропические условия посреди заснеженной Москвы ботаникам пришлось изрядно попотеть — под ярким светом ламп.


Самый необычный подарок на Новый год для жителей столицы приготовили сотрудники ботанического сада МГУ в «Аптекарском огороде». В тропической оранжерее, среди пальм, посаженных ещё Петром I, расцвели орхидеи. Причём расцвели разом несколько тысяч цветов.
Одновременное цветение — результат кропотливой работы садовников и изюминка первого новогоднего фестиваля цветов. «Мы решили сделать подарок всем любителям растений и показать цветущие орхидеи среди русской зимы», — поясняет Антон Дубенюк, главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».
На родине большинства орхидей сейчас лето, и в оранжерее точно воссозданы условия тропиков — жара, полумгла и влажность. Однако капризные гостьи московской зимы настолько чувствительны к климатическим колебаниям, что и внутри оранжереи приходится создавать отдельные зоны с разной температурой и освещённостью.
Не зря орхидеи сравнивают с хрупкими бабочками. «Фаленопсис — название в переводе с латыни означает «похожий на бабочку2. По-русски — орхидея-бабочка. И если вы посмотрите на этот цветок, он действительно похож на большую бабочку, распахнувшую крылья», — говорит Надежда Живина, садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».
Латинские названия орхидей непривычны для нашего уха — Мильтония, Дендробиум, Онцидиум. Однако трудновыговариваемый Пафиопедиум в переводе с латыни оказывается хорошо знакомым россиянам Венериным башмачком.
Но есть на выставке и редчайшие виды, доставленные прямо из непроходимых джунглей или с океанских островов. За каждым — какая-нибудь романтическая легенда. «Этот цветок зовут Ванда, так его назвали аборигены, жившие на одном из островов в Индийском океане. Легенда гласит, что мужчина племени, выбирая себе невесту, приносил венок из цветов Ванды к её хижине», — рассказывает Анна Круглова, садовник ботанического сада МГУ «‘Аптекарский огород».
Обо всем этом научные сотрудники «Аптекарского огорода» с радостью поведают гостям. Фестиваль продлится все новогодние праздники. А само цветение орхидей продолжится до самого марта.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: