Раз в году, летом, улица Берарди (сейчас улица Ливия) в городе…


Ноябрь 19th, 2010

Раз в году, летом, улица Берарди (сейчас улица Ливия) в городе Джензано в Италии покрывается ярким, изумительно красивым ковром, «cотканным» из лепестков цветов — это время праздника «инфиораты», принесшего городу мировую известность.
Начало его восходит к 1759 году. Именно тогда, чтобы отпраздновать религиозный праздник Тела Господня, братья Леофредди, жившие на этой улице, впервые украсили дорогу пред домом сухими цветами, выкрашенными в яркий свет при помощи растительной эссенции. Инициатива понравилась жителям города, и они начали ежегодно украшать цветами и другие участки дороги. А с 1978 года «инфиората» становится официальным традиционным праздником. С того времени, в день празднования Тела Господня, крутая улица Берарди, длиной в 210 метров (от фонтана Колонна до античной церкви Святой Марии) превращается в прекрасный ковер из цветочных лепестков.
Несмотря на то, что «инфиората» проводится ежегодно на протяжении более двух веков, рисунки ни разу не повторились!


Создание цветочных ковров — дело поистине грандиозное! Как и два века назад, вечером накануне праздника жители города собираются в пещере около площади, чтобы отделить лепестки привезенных цветов и разделить их по цветам и даже оттенкам. Цветочные питомники всей страны предоставляют для этого ежегодно несколько тонн цветов.
В день праздника, с самого раннего утра, за дело принимаются лучшие флористы страны. Именно они выкладывают прямо на камнях мостовой картины из лепестков. Если рисунок сложный, здесь же, на камнях, иногда предварительно чертят мелом линии или изготавливают трафареты. Попасть в число действующих участников праздника нелегко, в течение года проводятся конкурсы, чтобы выбрать самых талантливых и профессиональных флористов.

Место для «рисования» отделяется перилами, украшенными лавровыми гирляндами, к ним прикрепляют эскизы картин, которые рисуют на мостовой. Вокруг перил с самого раннего утра начинают толпиться жители города и многочисленные туристы.

Художники-флористы настолько увлечены своей работой, что не замечают никого и ничего вокруг.
Там, где заканчивались лепестки, к «художественной мастерской», как и в старину, юноши подносили корзину, наполненную необходимого цвета «красками», поставив её на плечо. Там, где нужна зеленая краска использовалась свежескошенная трава и зелень фенхеля, а для коричневых цветов — толченая кора деревьев. При создании оранжевого и красного — лепестки гвоздики.

Примерно к полудню ковер из лепестков бывает готов. Около прекрасных картин флористы, разделившись на группы, шампанским и игристым вином заслуженно отмечают окончание работы. И почти сразу же на живые картины начинают распылять воду, чтобы лепестковый ковер не увял под жарким июньским солнцем. Устройства для распыления закреплены на спине у добровольных помощников. Капельки воды, попадая на лепестки, придают ещё большую красоту ковру.

Праздничная торжественная процессия начинается под вечер. В лучах заходящего солнца, кажется, что она летит над лепестковым ковром от Античной церкви Святой Марии к площади. Пламя свечек, которые несут в руках участники, освещает религиозные атрибуты, праздничные одежды и лица. Жаль только, что процессия двигается по цветочному ковру, разрушая его! Но люди с удовольствием топчут цветочное произведение, ведь считается, что участие в его разрушении приносит удачу.

Елена Кулишенко, г. Гуидония, Италия,
специально для «Вестника цветовода».

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: