Сад в кельтском стиле


Август 30th, 2010

Сад, основными концепциями дизайна которого являются история и культура древних кельтов, сочетает в себе мистику, романтику, а также стремление к воссоединению с природой.
Такой сад как бы воспроизводит святилище древних кельтов, отгороженное от внешнего мира стенами, защищенное и безопасное. Каждый входящий внутрь этого уютного пространства может освободиться от всего, что его гнетет, и посвятить время размышлениям и духовному росту.
Философия сада заключается в том, что смена времен года отражает природный цикл — движение от рождения к смерти. Здесь главенствует идея «личного пространства», где человек может наедине с природой поразмышлять о своем месте в этом мире.

Планировка сада предполагает некое путешествие, которое начинается сразу от входа. Важным элементом здесь являются кругообразные каменные ворота. Прообразом их формы послужили магические круги на полях, выложенные из камней и травы, вблизи кельтских святилищ. Ворота символизируют святой колодец древних кельтов, олицетворяющий связующее звено между реальным и потусторонним мирами.
От входа к центру сада обычно ведет тропинка, выложенная из камней и стилизованная под старину. Тропинка должна напоминать о древних каменных дорогах, построенных неизвестными цивилизациями. Магическим центром кельтского сада является внутренний круг. В нем, как на древнем языческом алтаре, соединяются символы 4 стихий: земли, воздуха, воды и огня. Вода — главный символ жизни и возрождения. Древние кельты верили, что ночью солнце погружается в воду и благодаря этому приобретает мощь и исцеляющую силу дневного светила.
Над водой обычно возводится «мост», состоящий из отдельно стоящих камней, возвышающихся над ее поверхностью. Это своего рода испытание: опасность завораживает, но в очередной раз напоминает, как прекрасна жизнь.
В центре водоема в саду возвышается каменная чаша. Она играет роль жертвенного очага для огня. В темное время суток, когда зажженное в чаше пламя отражается на водной глади, усиливается впечатление магического характера сада.
Кельтский стиль подразумевает наличие композиций из камней, символизирующих троны древних кельтов. Огромная сила потребовалась, чтобы оторвать камни от скалы. Эта мощь древних каменных пород передается тронам. Каждый сидящий на них подвергается воздействию энергии Земли, пропитывается и исцеляется ею. Расположение камней-тронов выбрано не случайно: они образуют внешний круг и строго ориентированы по осям, направленным на север, юг, запад и восток. Эта система координат соотносится с космогоническими представлениями древних кельтов и погружает посетителя сада в размышления о Вселенной.
Идея святилища находит свое продолжение и в выборе растений. Сакральные деревья кельтской долины хранят свои тайны. Предпочтительны темноствольные, с серым оттенком коры, породы с графичным рисунком ветвей. Постоянный элемент кельтского сада — различные виды винограда, который активно используется для озеленения стен, заборов и пр. Романтичное настроение создадут безбрежные поля ирисов, расстилающиеся среди камней. Для цветочного оформления сада кельтов молено также использовать перину, пушкерию, птицемлечник, армерию, колокольчик Пожарского, додекатион, дриаду и эдельвейс.
Сад кельтского стиля — мистический сад, позволяющий почувствовать, что ты являешься частью Вселенной. В этом наполненном загадкой месте время идет иначе, становится легче бремя бытия, и утомленное сердце обретает покой.
Источник: www.beautygarden.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: