Садоводство новой волны: Хай Лайн парк в Нью Йорке


Сентябрь 21st, 2010

Садоводство новой волны – направление в ландшафтном дизайне, основанное влиятельным датским дизайнером Питом Удольфом. Особенность в том, что главным акцентом является структура растения и его форма, а не яркость цвета и продолжительность цветения. Как правило, в озеленении этого направления используют преимущественно многолетние травы. В этой статье речь пойдет о современном парке в Америке, который является примером садоводства новой волны.
Интересно преобразовали заброшенное железнодорожное полотно в Нью Йорке. С 1930 года в течении 50 лет по нему перевозили сельскохозяйственную продукцию, сырье и почту. Поскольку это место является памятником промышленной архитектуры Нью Йорка в 2006 году тут начали реорганизацию и через 3 года открыли парк. Эту территорию использовали для экспериментов по возрождению заброшенных промышленных территорий и реорганизации ее в инновационное общественное пространство. Тут сделали парк трав , Хай Лайн Парк (High Line Park) – поднятый над улицами города, с видами на реку Гудзон и город. Пока создание парка не завершено полностью, но уже есть на что посмотреть.
Работа ландшафтного дизайнера началась на такой территории:




Узкая и длинная территория, которая находится на мосту, в плотной городской застройке. Тут нет возможности высадить высокие деревья, слишком дорого ухаживать за экзотическими, прихотливыми растения. Это место – идеальное, для того чтобы обратиться к природе. Для парка были выбраны дикие растения, которые росли тут до постройки железной дороги. Это обеспечивает относительную дешевизну растений и простоту в уходе. Ширина парка всего несколько метров, длина – 2,5 км, поэтому через весь парк проходит одна тропа, вдоль которой разбиты «цветники». Парк поделен на несколько зон. Северная часть полностью отведена для сада трав, за ней – небольшая площадка, где можно отдохнуть. Южнее – место для художественных выставок и спектаклей, водный сад, «Страна вашингтонских трав» и лесная зона.

Зона травянистых растений:



Тут сохранено железнодорожное полотно и создается впечатление, будто растения совершенно естественным образом заполонили эту когда-то неприглядную промышленную зону. Несмотря на то, что в садоводстве новой волны главное – это форма, архитектоника, силуэт, фактура, цвету уделено достаточно большое внимание. Ведь эффектный сад, как объемную картину, невозможно создать без глубокого знания колористики. На визуализациях видно, что первый участок построен на нюансах, второй – на контрастах. В первом случае вся территория оформлена в одной гамме, где растения выделяются за счет насыщенности оттенка. Во втором – за счет яркого цвета. Дорожное покрытие – одно практически для всего парка, что позволяет визуально объединить разные зоны. В отличие от многих украинских парков, в Нью Лайн парке значительно более удобно спроектированы места отдыха: они как бы отделены от дорожки, размещены в специальных нишах. Таким образом, люди не мешают друг другу. В этом парке лавочки спроектированы таким образом, что создается впечатление, будто они вырастают из дорожного покрытия: с одной стороны деревянный настил присоединен к решетке скамьи.
Благодаря деталям весь парк воспринимается как единый ансамбль, как единый организм.

Водный сад:


Удивительно, что часть лавочек стоит прямо в водоеме! Оригинально выглядит и приятно для посетителей, особенно радостно для детей. Слева – зона отдыха, справа – трансферная зона, расположенная на более низком уровне. Таким образом, люди, которые используют парк для перехода между кварталами и те, кто тут отдыхают находятся как бы в разном пространстве.

Лесная зона:


Лесная зона, которой завершается южная часть парка, создана из небольших, густопосаженых деревьев. Она создает тень и ощущение близости к дикой природе. Растения подобраны по принципу нюансов: единая охристо-зеленая цветовая гамма и нежная, тонкая фактура мелких листьев.

Одна из смотровых площадок парка:


В Хай Лайн парке сочетается буйство трав, цветов и четкие линии дорожек, скамеек, ограждения. Это смесь дикой природы и деятельности человека, единство самосеющихся растений и деятельности человека. Это один из наиболее удачных примеров озеленения общественных территорий, с учетом тенденций ландшафтного дизайна 21 века.
Хай Лайн парк – не единственное место, в котором промышленную зону переоборудовали в общественный парк. В Париже есть парк, спроектированный на виадуке 19 века, который также использовали в качестве основы для железнодорожного полотна. Вскоре на нашем портале выйдет статья об этом парке.
Фотографии Хай лайн парка, современные и исторические, можно посмотреть на официальном сайте (англ.) www.thehighline.org
Фотографии работ Пита Удольфа, главного дизайнера парка, можно посмотреть в нашей фотогалерее «Садоводство новой волны от П.Удольфа» .
Завирюхина Мария
специально для портала
садового центра «Ваш сад»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: