Швейцарский Национальный парк Энгадин


Сентябрь 14th, 2010

В конце 19 века на фоне усиливающейся индустриализации в Швейцарии все больше появлялось людей, которые проявляли большую заботу о природе и ее будущем. Было принято решение о полном запрете ведения любой хозяйственной деятельности человека на территории будущего парка и постоянном наблюдении, как происходит самовосстановление природы.
Основание Швейцарского Национального парка Энгадин в кантоне Граубюнден в 1914 году стало основным событием в истории охраны природы. Он был первым в Центральной Европе альпийским заповедником.
Особенности парка
Территория парка охватывает особенно захватывающую часть живописного альпийского ландшафта с богатым животным и растительным миром. Здесь природа предоставлена сама себе, человек, как участник динамических процессов, отодвигается на задний план. Швейцарский Национальный парк площадью 172 км2 является самым большим заповедником и единственным национальным парком Швейцарии.
В заповеднике известно свыше 650 видов высших растений. Предоставляем Вашему вниманию трех типичных представителей альпийских растений парка Энгадин, каждый из которых занимает свою экологическую нишу.

Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) на протяжении почти 200 лет собирали охапками, а местами и вовсе почти истребили. Это многолетнее травянистое растение устилает собой солнечные склоны известняковых гор и произрастает на высоте около 3000 м. Его цветки собраны в мелкие корзинки, образующие щитки. Верхушечные листья снежно-белого цвета. Прицветники сильно опушены, что делает растение серебристым.
На крутых склонах с большим количеством каменных осыпей горы Fuorcla Val dal Botsch на высоте 2650 м растет альпийский мак (Papaver rhaeticum). Своим длинным и гибким стержневым корнем он укрепляется в почве среди рыхлых обломочных пород, обеспечивая себя водой и питательными веществами. Альпийский мак является типичным растением Восточных Альп, которое встречается только на востоке реки Инн.
Многие гости часто спрашивают о растении высотой до 40см, которое обильно цветет в июле-августе цветками от желто-оранжевого до оранжево-красного оттенков. Крестовник полыннолистный (Senecio abrotanifolius) также является растением Восточных Альп, которое растет только в восточной части реки Инн. Крестовник предпочитает светлые горные сосновые леса и каменистую, сухую почву.
51% всей территории заповедника занимает пустынная местность, 21% — альпийские луга и 28% — лес. Поэтому в заповеднике можно выделить такие три зоны: лес, альпийские луга и высокогорье.
Леса
Горный лес – это нечто больше, чем сумма деревьев. Это сфера обитания для растений и животных, он защищает от лавин и является зелеными легкими парка. Леса в горах парка Энгадин образуют преимущественно горные сосны, лиственница, кедр европейский и ель.
Горные сосны чаще всего встречаются в районе близ города Офенпасс. Ветер разносит легкие крылатые семена, которые прорастают в сухой, каменистой почве. Горные сосны были первыми деревьями, заселившими территорию, истощенную в 19 веке в результате беспощадной рубки лесов. Эти однообразные леса еще называют Офенпасскими.
Идеальной средой обитания для многих организмов и основой новой жизни является гнилая древесина. В национальном парке поваленные деревья не убирают, все должно оставаться так, как есть, в духе природного круговорота.
Альпийские луга
Безмятежные альпийские луга, расположенные на высоте 2100 – 2500 м над уровнем моря, предлагают растениям и животным разнообразную среду обитания. Здесь произрастают не только растения, которые предпочитают более низко расположенные зоны произрастания, но также и арктоальпийские виды, которым больше подходят все-таки высокогорные ландшафты.
Альпийские луга буквально завораживают красотой диких цветов.
На теплых склонах гор можно увидеть лужайки, необыкновенно красивые богатым разнообразием диких цветов: горечавка, эдельвейс, лютики, сообщества сеслерий. В начале июля эти многочисленные маленькие лужайки, словно гирлянды, украшают склоны гор своим пышным цветением
Важным аспектом для растений является их защита от ультрафиолетового излучения. Антоцианы придают колокольчику Campanula cenisia насыщенный синий цвет, тем самым, защищая растение от солнечных лучей, словно крем для загара. И чем выше их расположение относительно уровня моря, тем интенсивнее ультрафиолетовое излучение, тем насыщенней становится синяя окраска цветка.
Высокогорье
Этот на первый взгляд пустынный горный ландшафт таит в себе настоящее богатство увлекательных явлений.
Высокогорный биотоп с преобладанием ветров и эрозий требует от растений и животных максимальной способности к адаптации. На протяжении сотен тисяч лет высокоспециализированные виды растений «учились» справляться с условиями жизни в этом ледовом мире. Здесь животные останавливаются в основном в летний период.
В высокогорном районе отчетливо видны следы эрозии. Скудная растительность не в состоянии удерживать почву. Каменные глыбы, отколовшиеся под воздействием силы замерзающей воды, с грохотом скатываются вниз в долину и образуют гигантские галечные осыпи.
К сожалению, сухой климат и скудный грунт не могут создать выгодных условий для жизни растений в высокогорных районах национального парка.
Лютик снежный, или ледниковый (Ranunculus glacialis) побил рекорд среди цветов, после того, как его нашли на вершине Финстераархорн на высоте 4270 м над уровнем моря. Это неприхотливое многолетнее почвопокровное растение с розовыми или белыми цветками и глубоко рассеченными листьями.
В какое время года лучше всего посещать Национальный парк Энгадин
В конце мая первые дорожки низко расположенной и солнечной местности призывая, так и манят к прогулкам. В это тихое и спокойное время можно понаблюдать как за животными, так и за птицами.
Первым вестником весны в этих краях является тирлич весенний (Gentiana verna). За цветением этого растения можно наблюдать в течение нескольких месяцев. Так, если тирлич весенний на высоте 1800 м в мае уже цветет, то на высоте 2800 м его первые цветки появляются только лишь в августе.

В летние месяцы природное богатство Энгадина особенно поражает своей многогранностью. Июль и август являются идеальным временем для посещения заповедника. Заливные луга, усыпанные мелкими головками полевых цветов, поражают сочной зеленью и нежными ароматами.

Уже в конце июля при соответствующем снаряжении можно осуществлять прогулки к горным вершинам. Самая высокая вершина, находящаяся в парке – это Piz Quattervals (3165 м над уровнем моря).
Осенью дни становятся короче, понижается температура воздуха. Все чаще бывают ночные заморозки, а в горах выпадает снег. Местами замерзают тропинки

Но ослепительный блеск золотого наряда лиственниц – это как последний штрих природы перед долгим зимним сном.
Источник: www.nationalpark.ch

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: