Так, пожалуй, можно назвать сад 97-летней Кэтлин Вильямс, известног…


Июнь 27th, 2010

Так, пожалуй, можно назвать сад 97-летней Кэтлин Вильямс, известного в Штатах скульптора и дизайнера ювелирных украшений. До сих пор она сама заботится о своих растениях и с гордостью демонстрирует гостям установленные среди цветов и деревьев скульптуры, сделанные её руками.

История этого вашингтонского дома началась для семьи Кэтлин Вильямс в 50-х годах. Тогда с супругом и тремя детьми художница переехала в Вашингтон. Через несколько дней после переезда муж предложил Кэтлин купить недорогой домик с садом. Та согласилась, но когда впервые увидела дом, то просто пришла в ужас! И тому были причины: дверь сломана, крыша протекала, обои в комнатах являлись верхом безвкусицы, а сад оказался совершенно заросшим. Но семья взялась за восстановление своего нового гнёздышка. Дом был отремонтирован, а заброшенный участок превратился в один из красивейших садов района.
Старые ветви были удалены, разросшиеся кусты тиса подстрижены в виде облаков — их Кэтлин назвала своими «зелёными скульптурами». Точно так же были впоследствии подстрижены и другие старые кусты в саду. Карликовые хвойные получили форму куполов.
В результате обрезки в задней части сада появилось много свободного пространства. Сюда открывается прекрасный вид из окна, и Кэтлин представила себя зрителем, наблюдающим за зелёной сценой. С тех пор здесь стали появляться созданные ею скульптуры. Самая любимая из них — голова поэта, задумчиво взирающего на атласский кедр с его синеватой хвоей.

А около декоративной решётки расположилась глиняная скульптура «Дафна». Её пришлось делать из двух частей — только так Кэтлин смогла поместить «Дафну» в печь для обжига.

Эти и другие скульптуры — одновременно артисты садовой сцены и полноправные жители красивейшего сада.

Нашлось здесь место и ручью, по краям которого в изобилии растут папоротники, хосты и азалии.

В последние годы хозяйке сада помогает Элеонора Хиллегайст — профессиональная садовница, работающая в основном с пожилыми людьми. Она делает самую тяжёлую работу по саду: относит сорняки в компостную кучу, помогает с пересадкой больших растений. Но основную часть работы Кэтлин по-прежнему выполняет сама. «Она пропалывает клумбы настолько чисто, что у неё следовало бы поучиться многим молодым садовникам!» — говорит Элеонора.
В свои 97 Кэтлин по-прежнему бодра, а в её голове рождаются новые дизайнерские идеи. И хотя большими скульптурами эта элегантная женщина уже давно не занимается, она с удовольствием продолжает воплощать свой художественный талант в саду, переделывая отдельные его фрагменты и каждый раз по-новому располагая любимые скульптуры.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: