Фотограф Сергей Сморовоз разработал эффективную…


Ноябрь 30th, 2010

Фотограф Сергей Сморовоз разработал эффективную автопоилку для птиц. Поливая грядки на даче, он заметил, как две птицы купались в брызгах воды поливочного шланга, как раз в том месте, где последний имел неосторожность дать течь. Птицам было настолько жарко, что они подпустили к себе почти на 3 метра и не улетали, с любопытством разглядывая собравшихся людей и продолжая плескаться и пить воду. Понимая, что жарко сейчас не только людям, Сергей задумался об автоматических устройствах. В итоге он придумал простой способ помочь птицам, доступный многим:
«Почти сразу же у меня начала работать инженерная мысль о создании автоматического устройства, отличающегося от банальной чашки с водой, в которой вода и испаряется быстрей и расплёскивается больше, но в тоже время обладающее не слишком сложной и затратоёмкой конструкцией. Из подручных средств были пластиковые бутылки различных размеров и объёмов, на этом материале я и остановил свой выбор.


Взял круглую баклашку (не квадратную) на 5 литров, в которой продавалась обычная питьевая вода и бутылку на 2 литра, из-под минералки. У обеих ёмкостей крышки имеют разный диаметр, просверлив их точно по центру соединил болтом и зажал двумя гайками с шайбами. Крышки от бутылок нужно вставлять одну в другую так, чтобы резьба крышек, и первой, и второй были с одной стороны. Затем обрезал большую баклашку (5 л), чтобы от резьбы до линии разреза образовалась чаша, а в бутылке (2 л) проделал отверстие диаметром около 1 см. Расстояние от горлышка бутылки до отверстия в бутылке должно быть меньше, чем расстояние от резьбы баклашки до края чаши большой баклашки. Когда собрал конструкцию получилась, вот такая вот поилка.

Суть этой конструкции заключается в том, что как только вода через отверстие в бутылке дойдёт до уровня этого отверстия, так сразу чаша перестанет наполняться. Если вода будет убывать, до опять же до тех пор, пока уровень воды не станет ниже этого отверстия и чаша будет пополнена тут же. Другими словами, если птицы будут пить из чаши воду, то вода в чаше будет до тех пор пока есть вода в бутылке, а её там почти 2 литра и эти два литра не выльются сразу на землю и не испарятся, а будут расходоваться постепенно. Осталось заполнить поилку водой и закрепить на дереве.

По началу, птицы, к новому объекту, на их территории, отнеслись весьма настороженно. Первыми на разведку отважились вездесущие синицы. Сначала они обследовали “объект” с безопасного расстояния, потом некоторые из них пробовали пить воду, а потом пошла гулянка полным ходом. Синицы стали и пить, и купаться в новом водоёме. Глядя на всё это со стороны за синицами стали подтягиваться уже и поползни. В скором времени к поилке выстроилась очередь и началась обычная птичья чехарда.
Видео
В общем особых затрат и усилий эта поилка не требует, а польза от неё вполне реальная, переоценить важность которой в такую погоду довольно сложно. Ведь, что голод и холод зимой, что жара и засуха летом – братьям нашим меньшим, всё едино…»
Источник: Союз охраны птиц России

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: