Ландыш. Слезы и целебная сила ландыша на Ваш Сад


Октябрь 11th, 2010

Велика народная любовь к ландышу людей многих стран мира. Его прекрасный скромный наряд, серебристый чистый цвет, повисшие колокольчики и, конечно же, непревзойденный аромат, пленяют сердце и уносят в мир красоты и светлых грез. Великий русский поэт, Афанасий Афанасьевич Фет, так умело подмечавший детали и красоты природы, посвятил этому изумительному цветку одно из своих стихотворений:
О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем нисходят сны!
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!
Так дева в первый раз вздыхает
- О чем — неясно ей самой, -
И робкий вздох благоухает
Избытком жизни молодой.

Слезы ландыша и Девы Марии

В Германии сложилось одно интересное романтическое предание о ландыше. Как известно, по окончании цветения ландыша, на месте цветов, созревают круглые красные ягоды. Однако предание это говорит о том, что это вовсе не ягоды, а слезы несчастного цветка, которые от горя расставания с весной приобретают цвет крови. Прекрасная, жизнерадостная, игривая, вечно юная весна до того пленила сердце цветочка, что он полюбил ее любовью, невыразимой словами. И весна также была очень благосклонна к маленькому, нежному, в изящном белом наряде цветку, но даже эта привязанность не смогла удержать ее долго на одном месте. Весна ушла, а цветочек от горя обронил все свои белые звонкие колокольчики и на их месте из самого его сердца вышли огненно-красные слезы в виде ягод.


Вероятно, что именно из этой языческой легенды родилась легенда о том, что в ландыши превратились слезы Девы Марии, которая стоя у креста, оплакивала своего сына. Падая на землю, слезы ее превращались в цветы ландышей, которые осыпались и превращались в плоды цвета алой крови ее божественного сына.

Целебность ландыша

В средневековье целебность растений обычно связывали с их внешним видом. Поэтому, например, если растение имело форму завитка или рогалика, то считалось, что оно прекрасно помогает при головных болях. Если форма цветка чем-то напоминала глаз, то из этого растения непременно брались изготовлять лекарство от глазных болезней. Также было и с растениями, напоминающими форму уха и с многими другими.
Не обошло стороной это верование и ландыш. Поскольку ландыш походил на каплю, то его считали средством от паралича. Для того чтобы приготовить лекарство от паралича из ландышей, необходимо было собрать цветы до восхода солнца, пока они еще покрыты росой и настаивать их на вине. Такая настойка была известна как средство под названием «Вода от апоплексии» Гартмана.


Помогала ли настойка Гартмана от паралича или нет — доподлинно неизвестно, однако в начале 20 века из ландыша приготавливали капли, которые славились своим свойством от усиленного сердцебиения и аритмии.
В Англии из настоя ландышей делали эликсир, который еще называли «Золотая вода», поскольку он продавался в позолоченных и посеребренных бутылочках и его применяли для укрепления нервной системы, а также от головных болей. Один период эту настойку даже использовали в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Сушеные цветы и побеги ландыша, растертые в мелкий порошок, употреблялись в качестве нюхательного порошка при лечении насморка и головных болей. В совмещении с семенами каштана порошок ландыша являлся основой известного когда-то в Европе нюхательного табака.

Древние славяне, жившие на территории Саксонии и Силезии, именовали ландыш «кора», поскольку как сказывали, там при помощи ландыша успешно лечили от парши. В России в давние времена девушки натирали соком корня ландыша свои щеки, чтобы появился румянец.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: