Лаванда княжеских садов


Июнь 25th, 2010

Лаванда – полезное лекарственное растение, эфирное масло которого считается одним из самых целебных. Этот вид из семейства яснотковых растений включает в себя около 25-30 подвидов. Лаванда произрастает на юге Европы, в Индии, Аравии, в восточной и северной Африке, а также на Канарских островах. Культурные формы лаванды выращивают по всему миру. Лаванда лекарственная чаще всего встречается в умеренной зоне и достаточно хорошо переносит холод. Эфирные масла на ее основе используются в производстве лосьонов, шампуней, одеколонов. Кроме того, лаванду употребляют для отдушки мыла и применяют в медицине в качестве антисептика, настоянного на спирту.
Впервые лаванда лекарственная была описана несколько веков назад и до XIX века ее выращивали в княжеских садах и монастырях, а также в качестве целебного снадобья в садиках горожан. Лаванда и теперь занимает почетное место в аптекарских огородах, в странах, где до сих пор сохранились такие традиции. Сухие листья этого цветка вместе с лепестками жасмина и роз входят в состав некоторых «цветочных» сортов чая. Эту же смесь часто используют для наполнения помещений приятным ароматом лета, поместив ее в специальную фарфоровую вазу. Кроме того, листья и цветки лаванды используют для ароматизации ванных комнат. Их помещают в мешочки из ткани и ставят в бельевые шкафы для защиты от моли и придания вещам приятного запаха.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: