Подобная выставка в «северной столице» проводится…


Сентябрь 24th, 2010


Подобная выставка в «северной столице» проводится уже в четвертый раз. 120 сортов и сеянцев флокса метельчатого, представленные на выставке, показали всю красоту и разнообразие этой культуры.

А посетители, заполнившие зал, — неизменный и взыскательный интерес и внимание к этому поистине всероссийскому любимцу садов. На этот раз к организации выставки предъявлялись особенно высокие требования — впервые она проводилась в рамках Российского общества любителей флоксов.

Праздничному событию предшествовала большая подготовительная работа. Кураторы выставки Светлана Воронина и Маргарита Барбухатти просмотрели множество коллекций, выбирая экспонаты — проверенные временем отечественные и европейские сорта и новинки. Хотелось наглядно представить разнообразие возможностей флокса метельчатого, этой чрезвычайно пластичной и многоликой культуры, способной украсить и традиционный и самый авангардный цветник.

«Цветники с флоксами» — постоянная тема выставки «Мир флоксов». Экспозиция обязательно включает в себя композиции из многолетников-компаньонов флоксов в миксбордерах, этому посвящены семинары и мастер-классы, традиционно включенные в программу выставки.

В этом году полный зал заинтересованных слушателей собрал мастер-класс Е.А.Константиновой, признанного мастера цветников и автора замечательных сортов флоксов.

Флоксы — одна из самых богатых сортами культур. И их количество постоянно возрастает. Для Северо-Запада особенно интересны сорта, появившиеся здесь, отобранные и испытанные в условиях не самого благоприятного климата.

На этот раз наибольшее внимание публики привлекли сеянцы «Снегирь» (О.Кудрявцева) и «Купчиха» (Ю.Марковский). У «Снегиря» — плотное округлое соцветие, цветки подсвечены ярким малиновым тоном размытого глазка, а белый основной цвет лепестков как будто подернут инеем. «Купчих»а — яркая, богатая, с конусовидным крупным соцветием.

Не все сорта одинаково хорошо удаются в Москве и в Петербурге. Однако «Анастасия» (сеянец М.Сидиной, Цветоводы Москвы) показал такую великолепную устойчивость к бесконечным дождям и ветрам нашего нынешнего лета, безукоризненную плотность и гармоничную форму соцветия и оригинальность «мраморного» голубоватого тона лепестков, что, наряду с питерскими сеянцами, был одним из любимцев посетителей выставки.

Для настоящего флоксовода расстояние — не проблема, пусть оно даже измеряется сотнями, а то и тысячами километров. Об этом говорило присутствие на выставке «Мир флоксов» гостей из Москвы, Пскова, Новгорода, Кемерово, из Эстонии и Чехии. Российские коллекции флоксов на данный момент самые представительные, а российские сорта вызывают наибольший интерес. На этот раз выставка «Мир флоксов» смогла помочь в пополнении коллекции Пражского ботанического сада.

Светлана Воронина, куратор выставки «Мир флоксов».
Фото Маргариты Барбухатти , Петра Ганзелки, Елены Лепаевой, Кирилла Ткаченко.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: