Повелитель цветущих садов


Июль 22nd, 2010

Карл Форстер заложил основы современного садоводства
Карл Форстер готов был дать новому сорту простой хризантемы его же селекции название «Hirsch tritt im Abendsonnenschein aus Waldrand vor» (На опушке леса в лучах вечернего солнца показался олень). Но так, как такое длинное название не подошло бы ни для каталога, ни для этикетки, он назвал красно-золотистую цветущую массу метровой высоты «Rotwild» (благородный олень).
>Речь идет о Карле Форстере (1874-1970), садоводе, ученом-селекционере, который внес огромный вклад в развитие садово-парковой культуры 20 столетия. Он создал свыше 370 сортов цветущих многолетников, сделав их более зимостойкими. Его книги «Каменистый сад семи времен года», «Голубые сокровища сада» и «Введение в сад злаков и папоротников», вот уже на протяжении десятилетий воодушевляют любителей цветов. Садом Форстера восхищались и восхищаются на каждой садоводческой выставке. И не только у немецких садоводов и ландшафтных дизайнеров горят глаза при одном лишь упоминании имени Карла Форстера.
В 1903 году, на родительской земле в Берлин-Вестэнд, он создает свое первое садовое хозяйство. «Специальная программа моего садоводства состоит в том, чтобы из всего хаоса многочисленных видов и сортов выбрать ограниченный ассортимент растений, сочетающих красивый внешний вид с максимальным долголетием и не нуждающихся в особом уходе».

В 1910 году Карл Форстер переезжает в Борним, небольшой городок возле Потсдама, где на бывшем картофельном поле создает целую садовую империю. Вместе с Карлом переехали его отец, математик и астроном Вильгельм Форстер, и его сестра Марта. Его мама, художница Инна Форстер, умерла в 1908 году. До этого времени семья Форстеров, для которой огромное значение имели такие ценности, как справедливость, гуманность и взаимное уважение, проживала на территории Берлинской астрономической обсерватории, директором которой был Вильгельм Форстер.
На протяжении последующих десятилетий дом Форстеров стал настоящей Меккой для садоводов-любителей. Основная работа Карла Форстера заключалась не в садово-архитектурном оформлении, а в выращивании зимостойких цветущих многолетников. Ему удалось вырастить около 370 сортов растений, и прежде всего, вывести новые сорта живокости и флоксов. Как говорил сам Карл Форстер: «Создаю сады для интеллигентного лентяя». Поэтому целью выведения новых сортов было не только выращивание красивых, но и легких в уходе растений, не требующих к себе особого внимания.
Форстер, утверждавший, что он родился учеником садовника, еще в юные года начал разводить многолетники.
Он восхищался цветами, в которых усматривал наивысшую красоту матушки Земли, «потому что до сегодняшнего дня Земля не создала ничего более красивого, чем цветы». В 1932 году в торговлю поступает один из первых его флоксов – сорт «Wennschondennschon» с красно-фиолетовыми цветками. А особенно душистый сорт метельчатого флокса, Карл Форстер назвал в честь своей жены «Eva Forster». Он считал «сад без флоксов — ошибкой». Форстер успешно занимался селекцией не только флоксов, но и других многолетников – астр, дельфиниумов, гелениумов, папоротниковых. Он считал, что «без астр, без этих буйно цветущих растений, притягивающих наши взоры, осень для людей и насекомых была бы незаметной. Астры преображают грустное звучание осени». Хотелось бы назвать такие сорта астр селекции Форстера, как Aster amellus Septemberpracht, Aster amellus Strahlenkissen, Aster novae-angliae Dunkle Lila.
Сад в городе Борним являлся демонстрационным и испытательным садом. Наряду с каменистым садом, в котором буянят декоративные злаки, папоротники, водные растения, и весенней тропинкой, украшенной морозниками, нарциссами, тюльпанами, важной составной частью сада является утопленный сад, который был преобразован в тридцатых годах Германом Маттерном. В то время появились известняковые стены сухой кладки, намного улучшающие возможности посадки. В 70-х и 80-х годах садовый архитектор Герман Гериц обновил садовые сооружения и растения в духе Форстера: живокость, флокс, ирис, мак и другие цветущие растения вместе с декоративными злаками, почвопокровными, луковичными растениями и крупными кустарниками составляют единую картину, излучающую гармонию и красоту во все времена года.
Семье и всему садоводству Форстеров пришлось пережить также и тяжелые времена: во время мирового экономического кризиса исчезли клиенты, а во время второй мировой войны в саду доводилось выращивать овощи. Но уже в августе 1945 года, с согласия Советской военной администрации, Карл Форстер смог опять заняться выращиванием и исследованием зимостойких цветущих многолетников.
Заслуги Карла Форстера, как селекционера, садовника и ученого, отмечены многими наградами: в 1950г. ему присуждают звание почетного доктора Берлинского Университета им. Гумбольдта, в 1955г. награждают национальной премией, а в 1959г. в день его 85-летия ему присуждают звание почетного гражданина Постадама.
В 50-х и 60-х годах Форстер пишет и публикует большинство своих книг, пользующихся большим спросом. Это книги о садоводстве, сборники жизненных наблюдений, непринужденных бесед и откликов, например «Зимостойкие многолетники» и «Времена года». Карл Форстер умер 27 ноября 1970 г. в возрасте 96 лет у себя дома в городе Борним.
Сегодня дом и сад Карла Форстера являются историческим памятником и находятся под охраной государства. В 2004 году сад был реставрирован и открыт для посетителей. Во многом это удалось сделать благодаря дочери Карла Форстера Марианне, которая проживает в этом же доме, хранит все рукописи и заметки своего отца, а также его библиотеку.
И напоследок хотелось бы процитировать всего лишь несколько высказываний величайшего селекционера Карла Форстера. Только истинный садовник «до мозга костей» мог сказать, что «Травы – это волосы Земли», а «Деревья и кустарники – это позвоночник сада», «Ароматы задают тон в музыке цветов», «Мы — высокоразвитые организмы того неизъяснимого, что скрывается за зеленым шатром природы».
Как-то на лекции Карла Форстера спросили: «Господин Форстер, как вы боретесь с одуванчиками?» и садовник ответил: «Я учусь их любить».
И в завершении нельзя не вспомнить его слова: «Если бы мне довелось родиться во второй раз, я бы опять стал садовником. И в третий тоже. Одной человеческой жизни для этой профессии слишком мало».
Источник: http://gaerten-parks-deutschland-oesterreich-schweiz.suite101.de/
http://www.weltdeswohnens.de/ » target=»_blank» >www.monumente-online.de/
www.gaerten-parks-deutschland-oesterreich-schweiz.suite101.de/
www.weltdeswohnens.de/

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: