Школа комнатного садоводства. Гончарные керамические горшки.


Сентябрь 29th, 2010

Гончарные (от слова «горн» – печь) горшки – это пористая керамика из цветной глины (масса состоит из глины и глинистого мергеля). Они могут быть полностью или частично покрыты прозрачной свинцовой глазурью.
Еще совсем недавно в цветочных, садовых и огородных хозяйствах использовались только гончарные горшки, не покрытые глазурью. Они массово выпускались промышленностью по стандартным лекалам самых разных размеров, начиная от мелких в 2-21/2 дюйма в верхнем диаметре и кончая большими, такими как кадки, горшками в 14-15 дюймов в верхнем диаметре, считая по внутренней линии, то есть без толщины стенок.


Как бы ни было велико разнообразие цветочных горшков, по соотношению диаметра дна, верхнего диаметра и высоты (считая последнюю по отвесу от внутренней поверхности дна до уровня краев стенок горшка), они могут быть отнесены к трем типам: 1 тип, в котором верхний диаметр, считая по внутренней его линии, равен высоте горшка по отвесу; 2 тип — высота горшка равняется нижнему диаметру по внутренней его линии, но параллельной нижней поверхности дна; 3 тип — высота горшка равняется удвоенному нижнему диаметру.
Во всех типах нижний диаметр должен составлять 2/3 от верхнего диаметра, считая по внутренним линиям. Величина горшков должного типа возрастает не по внешним, а по внутренним линиям, при полном соответствии этих линий. Относительно толщины стенок цветочных горшков можно заметить, что они не должны были быть слишком толстые, так как тяжелые горшки вообще нежелательны. Однако, чем ближе ко дну, тем больше стенки должны утолщаться, но не более, как на 1/4-1/3 сравнительно с толщиной у верхнего края.
Когда горшок снимается с формовального круга, в его дне по центру проделывают водосточные отверстия. Они протыкаются палкой или пальцем (в очень больших горшках таких отверстий делают иногда 2 и 3, равномерно распределяя по дну). Протыкать следует изнутри наружу, так как при противоположном направлении около отверстия образуются закраинки из глины, мешающие полному стоку воды. Слишком широких отверстий делать не следует, так как это повлечет за собою выпадение земли и обнажение оконечностей корней. Как правило, размер водосточных отверстий имеет диаметр, не превышающий двойной толщины стенки горшка у верхнего его края. Когда же в большом горшке делают два-три отверстия, то диаметр каждого из них не должен превышать полуторной толщины стенок горшка у верхнего края.
Вместе с горшками изготавливались и поддонники под них. К соответствующей величине горшка внутренний диаметр дна поддонника должен быть на 1/25 части больше наружного диаметра дна горшка, а верхний внутренний диаметр поддонника должен быть на 1/3 больше такового же диаметра дна, то есть между диаметрами поддонника сохраняется то же соотношение, что и между диаметрами горшка. Толщина стенок и дна поддонника делается на 1/25-1/33 части больше толщины стенок горшка у дна, так как поддонник должен выдерживать тяжесть, слагающуюся из веса горшка, земли и растения. Высота стенок поддонника по отвесной линии должна составлять 1/6-1/7 части высоты горшка, считая ее изнутри от водосточного отверстия, до уровня верхнего края стенки горшка.
Если цветочные горшки не сильно обжигали, то поддонники обжигали больше. Это увеличивало их прочность и лишало способности впитывать и пропускать воду. Ведь многие растения поливают с поддона.
Помимо горшков изготавливались и глиняные плошки, так называемые террины (от французского terrines) — глиняная блюдцеобразная посуда диаметром 15-25 см и высотой 5 см. Но они могли быть и более значительных размеров, для нужд теплиц и оранжерей. По сути это низкие цветочные горшки, высота которых чаще всего составляла 1/4-1/3 верхнего (внутреннего) диаметра. Делались плошки из такой же глины, что и цветочные горшки, по лекалу, с одним или несколькими водосточными отверстиями.
В начале прошлого века изготавливались также четырехугольные и трубообразные высокие горшки для выращивания растений между двойными рамами окон. Но из-за изменения устройства оконных рам подобный способ выращивания растений уже давно не используется.
Гончарные горшки из обожженной глины хороши для выращивания практически всех растений. Положительными качествами глиняных горшков считают их пористость и связанную с ней воздухо- и водопроницаемость. В то же время, субстрат в них быстро высыхает и охлаждается. На них очень быстро появляются известковые образования, выцветшие пятна, мох.

Сегодня в отечественном цветоводстве и садоводстве простые гончарные горшки уже не используются и не производятся, невзирая на их ценные качества. Их полностью заменили пластиковые емкости. Но некоторые ремесленники-кустари иногда производят небольшое количество таких горшков на заказ и для продажи на ярмарках, например, керамика гончаров из села Дымер Киевской области.
Продолжение следует.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: