В Москве существуют 4 лучших места, в которых можно любоваться…


Октябрь 10th, 2010

В Москве существуют 4 лучших места, в которых можно любоваться цветением и наслаждаться ароматом сирени. Это сирингарии Государственного ботанического сада и МГУ, бывший питомник Л.А. Колесникова на Щелковском шоссе и, естественно, Всероссийский выставочный центр!


Сирень — необыкновенно красивый и чрезвычайно разнообразно цветущий кустарник. Хотя выращивать сирень начали сравнительно недавно — всего-то около пяти веков назад, — сортов у нее намного больше, чем у других декоративных кустарников, в этом она уступает только розам и рододендронам. Не так многочисленны, но весьма многолики и виды сирени.
Более 40 лет занимался выведением новых сортов сирени известный московский селекционер Леонид Алексеевич Колесников. Писатель Л.Леонов назвал его волшебником и большим умельцем: «В Москве, в Большом Песчаном переулке, он вырастил уникальную коллекцию отечественных и зарубежных образцов красивейшего кустарника. Здесь же разместился селекционный питомник, где из года в год Колесников ведет свои опыты. Природа щедро вознаграждала, смелого экспериментатора несколько десятков сортов «колесниковской» сирени пополнили арсенал декоративного садоводства, некоторые отмечены призами на всесоюзных и международных выставках».

Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов. Некоторые из них существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах. ‘Джамбул‘ стал первой в мире сиренью с белоокаймленными лепестками, но не получил широкой известности. Размер его цветков — до 2 см, среди них много пятилепестковых. У знаменитой ‘Сенсации‘, считающейся единственным в мире культиваром с белой каймой, цветки чуть больше, а соцветия — меньше. Различаются они и по цвету: ‘Джамбул’ холоднее, в нем больше синевато-лиловых тонов, чем у пурпурной ‘Сенсации’.
Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Каждая новая весна увеличивает армию поклонников уникальных сортов. Ведь они присутствуют во всех цветовых группах, а подчас не вписываются ни в одну из-за переменчивости своей окраски. Разнообразие формы цветков — «чашечки» и «блюдечки», «розочки», «звездочки» и «пропеллеры» — тоже их яркая отличительная черта. Кому-то нравятся устремленные ввысь прямостоячие соцветия, кому-то — поникающие. Существуют и компромиссные варианты. При всем разнообразии сортов их объединяет одно общее качество — выразительность.
Именно поэтому московские власти утвердили проект «Москва — город сирени», который уже осуществляется (читатели «Вестника цветовода» помнят, что впервые с этой идеей выступил именно их любимый журнал!). В рамках данной программы планируется разбить сиреневые сады в парках, на территориях учреждений образования, здравоохранения, культуры, а также спортивных объектов и во дворах города. Как сообщил сотрудник городской администрации, в течение двух лет на объектах озеленения в Центральном административном округе Москвы планируется высадить более 220 кустов, на северо-востоке столицы — более 1,3 тысячи, на востоке — почти тысячу, на юго-востоке — около 8,8 тысячи кустов, на юге — 4,8 тысячи, на юго-западе- почти 3,5 тысячи. На западе Москвы и в Зеленограде посадят по 800 кустов, на северо-западе — более тысячи. Уже в 2009 году во дворах в центре города будет посажено более 4,8 тысяч кустов…

Когда наступает период цветения, сиреневый сад на ВВЦ буквально атакуют экскурсанты. Они не перестают удивляться этому чуду! В этом году из-за погодных условий сроки цветения немного смещены, и москвичи и гости столицы именно в эти дни могут наслаждаться цветением не только тюльпанов, одуванчиков, но и черемухи, яблонь, вишни, а также сирени и каштанов.
А через месяц, с 27 июня по 15 сентября 2009 года, для гостей ВВЦ на Центральной аллее откроется IV Международная выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна «Цветущая планета».
Ждем всех в гости!

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: