Владимирской области столбик термометра опустился до запредельной…


Декабрь 1st, 2010

8 июня в 4 часа утра во Владимирской области столбик термометра опустился до запредельной отметки –6. Жертвами заморозка пали: хосты, астильбы, роджерсии, астильбоидес, многие орхидные, папоротники.
Спросонья, не поверив ни градуснику, ни глазам, его увидевшим, я вышел в сад. Вид ближайших к крыльцу двух десятилетних кустов хост ‘Blue Angel’ и ‘Sum and Substance’ насторожил своим блеском. Когда же я прикоснулся к листьям одной из них, они захрустели в моих ладонях, как воротничок перекрахмаленной рубашки.
Утро 8 июня было теплым, но далеко не радостным. Пострадавшим растениям для частичного восстановления понадобится несколько недель.
Но это не всё: независимо от вида или сорта, у всех активно вегетирующих елей, пихт, лиственниц (в моей коллекции их более ста) пострадали приросты этого года. Из хвойных не пострадали сосны (им повезло, они еще не успели раскрыть свечи прироста) и канадские тсуги (у меня их 12 штук). Последние, хотя и отвегетировали, но прирост не пострадал.
Рододендроны, которые стойко перенесли первые возвратные заморозки, на этот раз получили сокрушительный удар.
Назову тех, кто выстоял: гейхеры, лилейники, бузульники, клопогоны и сибирские ирисы.
Пытаясь облегчить растениям участь, я с утра опрыскал хвойные эпином. Всё остальное подлежит обрезке и тоже обработке биостимуляторами.
За 12 лет, которые я посвятил своему саду, это первый случай таких поздних заморозков. Известна классическая дата — 6 июня. Считается, что это последний срок возможного возврата холодов. Придётся, видимо, переписывать учебники.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: