Фиалка в жизни Наполеона и Жозефины (Часть 1)


Июль 23rd, 2010

Очень интересную, можно даже сказать роковую роль, сыграла фиалка в жизни французского монарха Наполеона и императрицы Жозефины.
Фиалки для маленького дофина
История Франции полна трагических и кровавых страниц. Тому ярким примером может служить история маленького мальчика, который в восьмилетнем возрасте стал королем Франции, но фактически никогда не царствовал. Людовик XVII был обречен на ужасную участь и в десять лет скончался в тюрьме Тампль, немного пережив свою мать, казненную в 1793 году.
По некоторым запискам, сохранившимся с тех далеких и страшных времен, 9 марта 1975 года поздним вечером у ворот тюрьмы Тампль появилась молодая красивая женщина с горшочком расцветших фиалок. Зная, какую любовь питает маленький дофин к этим цветам, дама эта решила, передав ему цветы через привратника, хоть как-то скрасить его нелегкую участь.
Эта женщина была Жозефина Богарне, которая впоследствии стала императрицей французской. Страсть ее к фиалкам не имела границ. Не взирая на опасность, она принесла маленькому страдальцу фиалки, как весть весны в мрачные стены темницы.


Сказывали, что перед смертью, через месяц после того, как Жозефина передала ребенку цветы, умирая, он перебирал своими слабеющими пальчиками кучерявые листики и говорил «»Весной мы снова увидимся с вами, дорогие цветочки».
Похоронили мальчика ночью, тайно на кладбище святой Маргариты и кто-то посадил так любимые им при жизни цветы на его могилку.

С того времени каждый год на неизвестной могиле фиалки лиловым ковром покрывали ее.
Фиалка – цветок освобождения Жозефины
Фиалка было для прекрасной Жозефины цветком освобождения. Как говорили, в начале революции, попав в тюрьму Консьержери, Жозефина вместе с другими ни в чем не виновными людьми, ждала казни на гильотине. Но в один из вечеров к камере подошла дочь тюремщика и протянула ей букет фиалок

Этот знак подала Жозефине одна ее подруга, имевшая хорошие связи в высших кругах, и Жозефина, почувствовав это, подумала что, быть может, хлопоты этой самой подруги закончатся успешно и ее освободят из заключения.
Предчувствия Жозефины сбылись, и на следующий день она была на свободе.
С тех самых пор фиалка для Жозефины стала олицетворением жизни, свободы и счастья. Страсть ее к этим цветам была огромна. Все ее платья были украшены вышивками фиалок, а также все, что ее окружало, было пропитано ароматом фиалок, а живые фиалки были ее любимым украшением.
Наполеон, Жозафина и… фиалки
Судьба в лице молодого, становящегося известным, генерала Бонапарта, повстречала Жозефину на одном из великолепных столичных балов. Среди многочисленных, богато разряженных и гордо вышагивающих красавиц, Жозефина выделялась своим скромным нарядом и красотой не только внешней, но и душевной, излучавшей особый свет в глубине ее глаз. На Жозефине не было драгоценностей, а украшением ей служил только венок из фиалок на голове и букетик из этих же цветов, приколотых на груди.

С первого же взгляда пленила молодого генерала скромная красавица. Он весь вечер находился рядом с ней, окружая своим вниманием. В конце бала Бонапарт проводил Жозефину к карете. Прощаясь с будущим императором, она наклонилась, и букетик с ее груди упал на землю. Бонапарт поднял его, прижал к губам и унес с собой как надежду на будущее их совместное счастье.
Ровно через год после того вечера, когда, повинуясь зову сердца, Жозефина принесла маленькому дофину горшочек с фиалками, 9 марта 1796 года, в здании городской ратуши Парижа состоялось торжественное венчание ее и Наполеона Бонапарта. И в этот раз красавица была одета в платье с вытканными на нем фиалками, в руках ее был букет из фиалок, а на груди были приколоты бутоньерки из этих же цветов.

Когда молодожены выходили из здания, где проходила церемония, взволнованная и счастливая Жозефина проронила несколько слезинок счастья на букет, а затем, обратившись к мужу, произнесла: «Милый мой друг, позволь мне в этот памятный день каждый год носить эти цветы в знак обновления нашей любви и нашего счастья».
С тех пор, где бы ни находился и что бы ни делал император, но каждую весну, в день их свадьбы, утром Жозефина всегда получала букет фиалок.

Даже тогда, когда голову ее украсила корона императрицы, для нее не было большей радости и наслаждения, чем получать в это день букет скромных лиловых цветов – фиалок

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: