Формирование бонсай


Ноябрь 29th, 2010

Наряду с обрезкой, изменение положения и направления роста ветвей является основным приёмом формирования бонсай. Легче всего делать это при помощи проволоки. В некоторых случаях только использование проволоки позволяет достичь желаемого результата.
В древности мастерам приходилось обходиться без проволоки. Для изменения положения ветвей использовали пальмовое волокно.


С его помощью можно притянуть побег к мощной ветви, сблизить побеги, оттянуть ветвь вниз, закрепив оттяжку за выступающий корень того же дерева, за край контейнера или за закреплённые в почве специальные закладные.

Причём способ крепления к корням предпочтительнее, так как при иных вариантах крепления появляется опасность смещения дерева относительно контейнера, с неизбежным повреждением корней.

Ветви направляли вниз, подвешивая на них что-нибудь, использовали промежуточные растяжки, создавая опорные точки для крепления растяжек. Если бы проволоки не было и сегодня, мастера так бы и поступали.
Проволока, по сравнению с прочими методами, наименее заметна на растении и этим во многом определяется доминирование этого метода. Вначале использовали железную проволоку, чуть позже — медную и, с последней трети прошлого века — алюминиевую. Алюминиевая проволока для формирования бонсай выпускается специально, двух видов — белая и анодированная, коричневая. Толщина её от 1мм до 4мм с шагом 0,5мм. В принципе, можно использовать любую алюминиевую проволоку подходящего диаметра, даже если проволока в изоляции.

Преимущество алюминиевой проволоки в том, что она практически не наклёпывается и может быть использована неоднократно. Для формирования ветвей свыше 3мм толщиной лучше использовать алюминиевую проволоку, для более тонких — подойдёт хорошо прожжённая на огне медная, а вот для нежнейших молодых побегов медный провод незаменим.
Практическая суть использования проволоки состоит в следующем: скрепляя вместе пластичную проволоку и упругую ветку (термин «ветка» условен, это может быть и побег, и ствол и даже корень) мы затем эту конструкцию деформируем в соответствии c нашими замыслами. Толщина проволоки выбирается такая, чтобы усилие, развиваемое старающейся вернуться в первоначальное состояние ветки, было недостаточным для деформации проволоки. Из сказанного следует, что при этом совсем необязательно обматывать проволоку вокруг ветки. Иногда гораздо удобнее приложить проволоку с одной стороны ветки и в нескольких местах скрепить их вместе обвязкой более тонкой проволокой.

Этот приём особенно хорош в случае нежной коры или очень колючей ветви. Но, в основном, применяется именно обматывание проволоки вокруг ветки, а иногда подобная техника применяется и для коррекции формы и направления корней. Имеются в виду корни, выступающие на поверхности земли, которые должны равномерно расходиться от основания ствола.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: