Франция. Замки и парки долины Луары


Август 21st, 2010

23 июля прошло очередное заседание Киевского ландшафтного клуба. На этот раз была освещена тема «Замки и парки долины Луары» (Франция).С интересным докладом по этой теме выступила Елена Цокол. Здесь приводим краткое содержание ее выступления.
Поездка по замкам Луары проходила в конце октября 2007 года и включала в себя посещение девяти замков. Прибыв в столицу Франции, наша группа взяла заранее арендованную машину напрокат, и с помощью GPS-навигатора отправилась в маленький город Амбуаз. В маленькой превосходной частной гостинице, мы провели следующие три ночи, и очень насыщенные три дня экскурсий, осмотров дворцов и садов, наслаждений от кулинарных изысков этого региона Франции.


Королевский замок Амбуаз (http://www.chateau-amboise.com/russe/index.php) встретил нас роскошными террасами и отличным панорамным видом долины Луары.

Это необыкновенный замок был первым , в котором проявился вкус к итальянскому стилю. В капелле Св. Юбера (покровителя охотников) был похоронен Леонардо да Винчи, который прибыл во Францию по приглашению французского короля Франциска I и прожил в замке Кло-Люсе три последние года своей жизни. Наслаждаясь красотой Луары, обсуждая нюансы жизненных ситуаций королевских семей, мы прошлись по парку, перепроектированному в духе итальянских садов садовником Пачелло да Меркольяно. Садовник выбрал место, которое занимал сад, созданный еще в средневековье. На верхней террасе парка вдоль средневековой городской стены позднее был разбит Сад Востока, который создали в память умерших спутников алжирского эмира, пленного при колонизации Алжира.

По дороге в замок Кло-Люсе (http://www.vinci-closluce.com/index.asp?lg=en), мы встречали вырубленные в известковых откосах жилища троглодитов, в которых люди живут до сих пор. Кстати, слово «троглодит» в переводе с греч. обозначает людей, которые поселились в естественных или рукотворных пещерах. И у нас на территории Крыма были тоже такие поселения.

Изящный королевский замок Кло-Люсе, в котором воспитывался король Франциск I и его сестра Маргарита Наваррская, и в котором счастливо провел три последние года своей жизни Леонардо да Винчи, был возведен в 1471 году. В возрасте 64 года переехав верхом на муле через Альпы в сопровождении учеников, Леонардо привез во Францию три незавершенных картины — «Джоконда», «Св. Анна» и «Св. Иоанн Креститель». Эти картины художник завершил в этом замке.
Территорию дворца украшают два сада: сад «Ренессанс», разбитый на верхней террасе и парк, который знакомит нас с искусством и воображением Леонардо. Тут собраны макеты и проекты, детали картин и анатомические исследования великого мастера.

Великолепная платановая аллея и сладостная и нежная любовь, и привели нас в замок королев — замок Шенонсо (http://www.chenonceau.com/media/gb/index_gb.php).
Владельцы замка семья Бойе, сохранили от прежних хозяев только донжон и построили новый красавец-замок. Часто приезжал на охоту в эти места Король Франциск I с сыном Генрихом II, его невестой Екатериной Медичи и Дианой де Пуатье, которая была любовницей и короля-отца и его сына.
Чтобы вырваться из плена, Франциск I подписал мир, по которому его сын, 12 летний принц Генрих II стал заложником и должен был покинуть Францию. Когда наступила минута прощания, к плачущему Генриху подошла только одна, но зато самая красивая дама — Диана де Пуатье, его учительница. Поцелуй ее он запомнил на всю жизнь. Через два года он женился на Екатерине Медичи и вернулся во Францию, на королевский престол. Несмотря на разницу в возрасте (почти 19 лет) и нарушая все законы, Генрих II дарит Диане замок Шенонсо, конфискованный Франциском I в пользу королевской короны у семьи Бойе, обвиненном в воровстве.

Диана поручила разбить архитектору Делорму цветочный сад и построить мост через реку Шер. Двухуровневый сад Дианы украшают древние стриженые тисы, формированные лип и изысканные узоры из стриженой лаванды. Вдоль верхних террас посажены плетущиеся розы и устроены рабатки из сезонных цветов.
После смерти Генриха II, вдова Екатерина Медичи отбирает поместье у Дианы и приводит его и жизнь в нем к вершинам роскоши, праздника и прибыльности. Она придает еще больший размах роскошным садам. Приказывает Делорму построить двухэтажную галерею на мосту и разбить новый сад. По соседству с платановой аллеей, среди грабов устраивает лабиринт из тисов, развивает выращивание шелковичных червей.
В разное время жили и посещали замок Шенонсо Луиза Лотарингская, королева Марго, Мария Стюарт, Жорж Санд, Вольтер, Руссо, Дидро… В настоящее время Шенонсо принадлежит промышленникам Менье.

Изумительный замок Вилландри (http://www.chateauvillandry.com/) встречал нас дождливой и неприветливой погодой. Конечно, это не могло остановить или затмить все великолепие сада, который спас и воссоздал в полной гармонией с архитектурой Ренессанса доктор Карвалло. В настоящее время в замке проживают потомки Карвалло. Но большая часть замка и сад отданы для посетителей.
Главное, ради чего стоить ехать сюда — это конечно трехуровневый сад, наполненный символами и знаками, окружен лесом и совсем не примечателен со стороны дороги.
Верхний Водный сад создан в стиле классицизма, окружен липовыми деревьями. Водные пруды по форме напоминают зеркала короля Людовика XIV.
Во втором уровне разбит регулярный Декоративный сад. Он состоит из Сада любви, Сада музыки, Сада лекарственных трав и Лабиринта.
Являясь продолжением гостиных замка, Сад любви разбит на четыре квадрата, которые символизируют Нежную, Страстную, Непостоянную и Трагическую любовь. Далее за ними рисунок, в котором узнается «Мальтийский крест», крест Лангедока и крест страны Басков. Через канал располагается самшитовая гостиная, символизирующая музыку.
Третий уровень сада отдан под Сад-огород. Он состоит из девяти квадратных грядок одного размера, но с разными геометрическими мотивами внутри. Квадратные грядки созданы из самшита и засажены овощами, цвета которых сочетаются между собой. Что бы оживить вид сада, сюда же посажены розы, вдоль заборчика в виде пальметты сформирована груша.
В этом саду выращивают приблизительно 40 овощей восьми семейств, соблюдая гармонию цвета и формы растений, а так же чередование посадки, что бы не истощить почву. Картофель тут не встретишь, т. к. это растение было культивировано много позднее эпохи Ренессанса. Сад окружают 1260 лип, протяженность кустов самшита составляет 52 км. Их обрезают в сентябре и октябре. Прополка происходит полностью в ручную, чтобы не повредить корни самшита. Ежегодно пересаживается 250 000 саженцев растений.

Наверное, это единственный замок, в котором все подчинено любованию садом, а не сад подчеркивает красоту архитектуры дворца. Хотя, воссозданные интерьеры комнат дворца тоже достойны восхищения и заслуживают отдельного рассказа.
Средневековый замок Ланже в стиле Ренессанс находится в маленьком уютном городке, который не так часто посещают шумные туристические группы. Замок известен с Х века, тут сохранились развалины сторожевой башни (981 г.). В 1491 г. в Ланже произошло бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской, после этого провинция Бретань присоединилась к Франции. На территории дворца разбит маленький уютный сад в средневековом стиле с соблюдением всех канонов: сад ароматных трав, фонтан, необычные беседки, созданные из стриженого тиса.
На острове, образуемом притоком Луары речкой Эндр, в 1518 г. главный королевский казначей Бертло на руинах старой крепости планировал воздвигнуть элегантную загородную резиденцию Азе-лё-Ридо (http://azay-le-rideau.monuments-nationaux.fr/en/?fl_r=9). Но был обвинен в растрате и, как водиться у французских королей, замок конфисковал Франциск I. На много позднее в 19 ст. новый владелец аристократ Биекур провел большие работы по осушению болот и разбил большой романтический парк в английском стиле. Тут представлены ливанский кедр, секвойи и др.
Когда любуешься замком Азе-лё-Ридо, то кажется, что здание будто плывет по реке и стены подымаются прямо из воды.
Последний день мы начали с посещения дворца Шомон, типичного замка эпохи Ренессанс (http://www.chaumontsurloire.info/Us/accueilUs.php#), который купила Екатерина Медичи и куда после смерти мужа, в 1560 году, сослала Диану де Пуатье, забрав себе Шенонсо.
Сейчас он находится в собственности государства. Нынешний парк разбит здесь в 1884 году садовником Анри Дюпеном. Сад спроектирован в английском пейзажном стиле. Тут хорошо видны отдельные холмистые рельефы, букетная и солитерная посадка кедров и местных деревьев. Во втором саду, саду Гуалуп, начиная с 1992 года проводится ежегодный Международный фестиваль садов.
Для посещения следующего королевского замка в Блуа (http://www.ville-blois.fr/article.php3?id_article=59) у нас оставалось очень мало времени, поэтому описывать его подробно не стану.
И самой жирной и последней точкой в нашем маршруте был королевский дворец Шамбор (http://www.chambord.org/Chambord-fr-idm-80-n-Au_chateau.html). Увидев в лучах заходившего солнца многочисленные башенки и трубы замка, у меня перехватило дыхание. Это действительно величественно, мощно и исключительно великолепно.
Молодому королю Франциску I было 24 года, когда в 1519 году он начал строительство громадного замка, задуманного как этапный пункт для охоты. Колоссальный замок, в котором 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина поражает своим изяществом и гармонией. Франциск I провел в поместье всего 72 дня и не увидел его в завершенном виде. Его сын Генрих II и Людовик XIV, которые тоже были увлечены охотой, придали замку Шамбор сегодняшний вид. Завершено строительство было в 1559 г. С 1932 года замок принадлежит государству, и лес в пределах лесопарка является охотничьими угодьями президента Франции.
Терраса Шамбора — игрушечный городок на крыше со своими улочками и площадями, образованными шпилями, каминными трубами и башнями. Пока мужья охотились, жены, ожидая их, прогуливались по террасе и наслаждались открывающим видом.
Поместье, окруженное оградой протяженностью в 32 км, простирается на 5440 гектара — это площадь Парижа в черте города.
После этого великолепия, наша группа вернулась поздно вечером в Париж.
Долина реки Луары — это и история Франции, и полные очарования пейзажи. Кажется, что время здесь в глубинке, в маленьких городах остановилось, так заботливо сохранили местные жители то, что оставили им предки.
Для сведения хочу сообщить, что в долине реки Луары когда-то было около 2000 замков, сейчас сохранилось лишь 500 из них. Не зря эта часть Луары получила название «Бульвар королей»











обсудить статью на форуме

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: