Гвоздика – цветок свиданий и вечной любви, роль гвоздики в истории…


Сентябрь 24th, 2010

Цветок вечной любви

Еще одно прекрасное государство Европы Италия — место, где гвоздика также отлично прижилась. Во время ее цветения не бывает ни одного народного праздника, на котором молодые итальянские крестьянки не украшали бы себе ее цветами грудь и не закалывали бы ее ярких цветов в свои черные волосы.
Здесь цветок этот всегда являлся талисманом любви. Часто, проходя мимо поставленного на перекрестке дорог изображения Мадонны, можно видеть деревенскую девушку, молящуюся с цветами гвоздик в руке. Если тихонько подслушать ее шепот, то можно услышать, что она молится о счастливом пути и благополучном возвращении своего возлюбленного, которому предстоит переправляться через столь опасные горы, где шастают бандиты, и просит у Мадонны благословить цветы, которые должны служить ему талисманом против всякого рода бед. Как только все будет готово к отъезду, она приколет ему эти цветы на грудь и будет спокойна, ведь они защитят его от всякого зла.
В Болонье гвоздика по непонятным причинам считается цветком апостола св. Петра, и 29 июня, в день его памяти, ее цветами украшаются все церкви и весь город. В этот день вы не встретите здесь ни одной молодой женщины, ни одного молодого человека, у которых не было бы этого цветка в руках, на груди, в волосах или в петлице. В этот день его носят в петлице даже старики и солдаты.


Изображение гвоздики встречается на древнем гербе древнего итальянского рода графов Ронсекко. По преданию, графиня Маргарита Ронсекко дала на счастье своему жениху графу Орландо этот цветок, перед тем как накануне их свадьбы он должен был срочно отправиться во Святую Землю, чтобы принять участие в освобождении гроба Господня от сарацинов. После этого, он надолго исчез, но спустя время, один из крестоносцев принес Маргарите трагическую весть. Он сказал, что Орландо пал в битве, и передал ей найденный на нем локон ее белокурых волос, который он взял с собой как талисман, и вместе с локоном совсем иссохший цветок гвоздики, превратившийся от пропитавшей его крови из белого в красный. Рассматривая цветок, Маргарита заметила, что в нем образовались семена, которые, возможно, уже созрели. Тогда в память о своем дорогом женихе она решилась посеять их. Семена взошли и развились в гвоздичное растение, которое зацвело. Но вместо белых, каким был цветок, данный Маргаритой возлюбленному, цветы посредине имели красное пятно, чего в местных гвоздиках до этого не наблюдалось. Пятна эти были как будто следом крови Орландо, напоминая о великой принесенной им жертве — о пожертвовании счастьем всей его жизни долгу истинно верующего христианина.
Составители герба учли этот его великий подвиг и внесли обагренный благородной кровью цветок в герб той, которую он помнил до самой последней минуты своей жизни.

Цветок свиданий

В еще одной замечательной стране — Испании гвоздика играла не меньшую роль в жизни молодых людей, чем в Италии, особенно же в Валенсии, где ее даже искусственно заставляли цвести почти круглый год.
Особенно ценна она была здесь в декабре, когда за один цветок галантные кавалеры выкладывали немаленькие деньги. Поднести подобный цветок в это время прелестной девушке считается верхом любезности.


Гвоздики эти, хотя и все красные, имеют, однако, несколько разных оттенков, которые служили для влюбленных испанцев способом переговоров и назначения времени свидания. Выходя из церкви, прелестная донья, как бы невзначай, откидывает край своей мантильи и показывает следящему зорко своему кавалеру пришпиленную на груди гвоздику, по оттенку которой он узнает час, когда они встретятся.

Вот такая она — гвоздика, цветок страсти, романтики, верности и вечной любви, над которой не властна даже смерть!

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: