Мужские и женские сады: сад глазами психолога


Август 10th, 2010

«Вся наша жизнь рождается из взаимодействия мужского и женского. Соединение мужского и женского – это оживляющее, творящее и дающее начало. Не удивительно , что любовь к растениям, земле и садам, которая рано или поздно распахивается в каждом человеке, рождает мужские, женские и соединенные , итрегрированные сады.
У сада можно отнять все что угодно – но структура, идея сада все равно останется в пределе мужского, женского и интегрированного. Мужской сад не обязательно не содержит женских элементов, как и женский сад – мужских. Сад может быть поделен на зоны – мужскую и женскую, они могут быть перетекающими друг в друга или четко разделенными, но это всегда заметно. Мужской сад и женский сад. Мужской сад более явно осознает желания хозяина, они менее подавлены в нем. Если мужчина желает открытости – то основа сада – газон. Если мужчина пытается точно контролировать рамки и границы – то сад поделен на зеленые комнаты и изгороди в нем – главное украшение. Женский сад – более глубоко и уступчиво вытесняет желания, он полон ньюансов, он стыдлив и многоцветен. Это в женских садах – открытые бордюры и островки цветущих многолетников прямо на газоне. Это в них не изгороди, а кустарниковые группы, как бы закрывающие и открывающие одновременно.


Есть Родовое и Цивилизационное течение жизни и истории. Так и в садах. В родовом общении женское постоянно доминирует над мужским, так как главная задача рода – рождение и воспитание возлагается на женщину, так и в женском саду появляются утилитарные кусочки для детей, внуков, для здоровья, рядом с цветочными островами . В интегрированных садах видны мужские зоны в общем, женском пространстве, часто они находятся на выделенной сотке, иногда они – посреди сада или окаймляют сад – это только разные роли мужчины в жизни женщины проявляют себя в саду. А вот в цивилизационном общении мужское постоянно доминирует над женским, так и в садах — мужские любимцы – хвойные , деревья с пирамидальными кронами а также плоскости или камни – доминируют над меленьким кружевом цветочков и листочков , заботливо посаженных женщинами, дабы смягчить эту цивилизационную доминанту в саду, которая у нас, садоводов называется – стилем сада.

Мужское начало вносит в сад свой внутренний доминирующий принцип – духовность, который одинаково внимателен к созиданию и к разрушению, как и вся цивилизация. Однако женская родовая душевность вносит чувственность, будничность с маленькими праздниками и противостоит мужскому доминированию в саду. Так, именно женщина чаще думает об огородных деталях, она сажает многолетники и летники, как бы, одевая сад, в повседневную нарядность. Воля к абсолютной власти строит в мужском саду декоративные во все сезоны детали, подбирает вечнозеленые и красивокорые растения, строит архитектуру. Но воле к власти не преодолеть метаморфозу вдохновения и чувства преходящего и восстанавливающегося в кружевах декоративнолиственных, в куртинах мелколуковичных, в ажуре мелких кустарничков и трав, которые рассыпает щедрой рукой по саду женское начало.

Посмотрите, как покупают свои растения для сада мужчина и женщина! Трое из четырех мужчин-садоводов, у которых я спросила, как они совершают покупки, ответили мне, что они ищут лучшие питомники и идут туда со списком, с консультантом, которому они дают четкое задание или останавливаются у обочин дорог, где скупают все высокое и крупное. Четыре из пяти женщин сказали мне, что они пишут себе списки желаний, потом забывают их дома, когда едут в садовый центр и покупают все, что кажется им новым, или ярким, или просто больным и нуждающимся в срочном уходе и заботе или все пендульное и штамбовое за небольшую цену. А в другом случае, берут в подарок, обменивают растения у других любителей, потому что благодарны за предложение растений. Оба подхода парадоксальны, противоречивы, они хорошо иллюстрируют коммуникации с внешним миром мужчин и женщин. И из этих коммуникаций рождается сад.

И почему так важен интегрированный женско-мужской сад? Почему самым гармоничным видится он мне? Как и все в культуре ( а декоративное садоводство относится более к культуре, чем к агрономии) сады порождают вдохновение, когда они есть единство духовного и душевного начал, единство мужского и женского начал. Мы не можем назвать садом только лишь огород с цветочными клумбами и яблоней. Нам будет не хватать защищенности в открытом бордюре из ажурных злаков и мелких цветочков. Но также мы не найдем в себе интереса к газону с хвойными изгородями или самшитовыми бордюрами. И мы не сядем отдыхать, говорить о вечном, болтать с друзьями или пить чай возле альпинариев. Мы не будем в философской задумчивости бродить по монокультурному саду, даже в период цветения всех ста сортов рододендронов.

Все только лишь мужские или только женские сады обречены на всю глубину тоски вселенского одиночества. Даже, если мы в саду коллекционера, где мы проведем часы за блужданием по дорожкам, глядя себе под ноги и восхищаясь, мы будем искать элементы противоположности, взаимодействия мужского и женского. Только тогда сад станет духовным прибежищем и душевным местом, только тогда он будет достоянием рода и элементом цивилизации.

Посмотрите на сады. Найдите в них мужские части или мужские сады, женские части или женские сады и постройте свой сад, сад любви, сад с мужскими и женскими чертами, который описан словами Платона в мифе об андрогинах, ставшем архитипическим основанием европейского понимания любви между мужчиной и женщиной , был бы «похожим на солнце и луну, на воссоединение утраченного единства». Пусть в вашем саду и мужчин и женщин охватывает такое удивительное чувство привязанности и близости к природе, как в богочеловеке, которого описал в соединении с вечной женственностью Владимир Соловьев. Пусть ваш сад будет как неповторимость целостного человека, как описанная Франклом видимость жизненной перспективы. Заботьтесь о саде как о возлюбленном, ведь любовь — это забота, ответственность и знание. А для этого преодолейте оторванность мужского и женского в саду.»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: