Немцы, как и все западные европейцы, в буквальном смысле сходят…


Ноябрь 16th, 2010

Немцы, как и все западные европейцы, в буквальном смысле сходят с ума по этому овощу. Нигде больше его не употребляют в таких количествах. В последние годы Германия стала чемпионом по выращиванию спаржи: с 19 тысяч гектаров обширных спаржевых полей ежегодно собирается 95 тысяч тонн урожая. Спаржу тут ценят все: и фермеры, и гурманы, и повара.


Особенно вкусна свежая спаржа. У основания она должна быть сочной, с небольшим и упругим стеблем. Если спаржа полежит даже четыре дня, то становится похожей на солому.
Употреблять в пищу и как лекарство спаржу стали 2400 лет назад в Греции. Гиппократ рекомендовал чай на сушеной спарже как мочегонное средство. Настой на корнях спаржи помогал от зубной боли и пчелиных укусов. В те годы использовали только дикорастущую спаржу.
А двумя столетиями позже в Риме спаржу стали культивировать. В связи с ее особой ценностью выращивать спаржу было очень прибыльным занятием.
Постепенно спаржа стала излюбленным блюдом аристократом и украшением королевского стола. В конце 19-го века ее стали консервировать, и постепенно она превратилась в общедоступный продукт.
На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления спаржи. Ее можно варить, жарить, тушить, есть горячей и холодной, как закуску или основное блюдо. Она сочетается с рыбой и мясом. Существует даже спаржевое мороженое. Однако даже самые известные повара признают: самое вкусное блюдо — это простая спаржа с маслом.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: