Шалфей


Сентябрь 29th, 2010

Шалфей называют цветком, продлевающим жизнь. Родиной шалфея считают Южную Европу, где он и сейчас произрастает в диком виде в сухих гористых местах. Культивируется во многих странах Европы.
«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь. На юге Европы шалфей получил называние «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.


Вот, что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, колбасам, он нужен для приготовления лекарственного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заменяет даже амбру (это как раз шалфей придает неповторимый букет запахов одеколону «Шипр»). Так вот, крестьяне многие годы вывозили отходы после переработки шалфея прямо в поле и оставляли там догнивать под дождем, а по весне запахивали. И почва никогда не знала истощения — столь щедро подкармливали ее остатки богатырской травы. Всю зиму вода в лужах стояла темно-зеленой, и никто не подозревал, какой она вдруг преподнесет сюрприз.

Две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарные врачи уже совсем было махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и резвость у них появилась. Осмотрел их ветеринар — туберкулеза как не бывало… Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.

В Украине и в Крыму культивируется в специализированных хозяйствах и разводится в садах и огородах, как шалфей лекарственный, так и мускатный. В окрестностях Симеиза на южных солнечных склонах над старой Севастопольской дорогой иногда встречается шалфей лекарственный.

На вид он грубоват — с широкими листьями и сильным цветоносом, увенчанным кистью фиолетово-синих цветков. Сорвешь стебель, и чем больше вялятся на солнце цветки, тем крепче становится источаемый ими запах. Кажется, даже во рту у тебя становится приторно-сладко… Шалфей цветет, правда, недолго, но ароматны у него не только цветы, но и листья, и в старину эти листья продавали на вес золота.

«Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?» — сказал Плиний Старший.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: