Сорт Middlemist’s Red изначально выращивался в Китае


Ноябрь 28th, 2010


Сорт Middlemist’s Red изначально выращивался в Китае. В 1804 году его привёз оттуда Джон Миддлмист, который подарил камелию ботаническому саду Кью. Однако через несколько лет растение погибло. К счастью, в 1823 году в саду герцога Девонширского был обнаружен «отпрыск» этой камелии. Герцог, живший в районе Чисвик на западе Лондона, купил черенок камелии ещё в то время, когда материнское растение цвело в саду Кью, и посадил его в оранжерею площадью 91 кв.м. Туда же были высажены еще десятки камелий…
К концу 19-го века у дома стали меняться хозяева. Мало кто из них проявлял интерес к растениям, и оранжерея приходила в запустение. Чудом она уцелела во время Второй мировой войны, когда неподалёку взорвалась бомба. Не осталось этих растений и в Китае.
Но в 80-х годах прошлого века группа добровольцев решила восстановить оранжерею, а главное — идентифицировать оставшиеся здесь камелии. Чтобы определить сорта, потребовался не один год (несколько камелий до сих пор ждут своей очереди). Среди сохранившихся идентифицированных камелий была и Middlemist’s Red…

Считается, что в мире осталось всего два куста этого сорта. Вторая камелия растёт в Новой Зеландии, в городе Вайтанги. Однако учёные не исключают, что в частных садах также могли уцелеть представители этого сорта. Ведь в XIX веке эти камелии в огромном количестве скупали любители цветов.
Middlemist’s Red будет цвести примерно две недели, но посетители пока не смогут увидеть цветение этого редкого растения. Дело в том, что оранжерея герцога Девонширского сейчас находится на реконструкции, и открыть её планируют лишь в июне. На восстановление было потрачено 12,1 миллион фунтов стерлингов.

Однако есть надежда, что камелия во всей красе и в полном цвету предстанет перед зрителями следующей весной. Тогда её смогут увидеть все желающие. И убедиться, что несмотря на своё название, её цветы не красного, а ярко-розового цвета.
Источник: Guardian

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: