В Японии скоро начнутся продажи настоящих синих роз — цветов…


Сентябрь 7th, 2010

В Японии скоро начнутся продажи настоящих синих роз — цветов, которые многие века были несбыточной мечтой селекционеров. Воплотить эту мечту в жизнь стало возможно лишь с появлением генных технологий. Цена на синие розы будет достигать 33 доллара за цветок — почти в десять раз выше обычной…


Над выведением этого сорта учёные работали целых двадцать лет. Не говоря уже обо всех предыдущих попытках селекционеров всего мира – попытках, которые, впрочем, оставались безуспешными. Ещё в 1847 году американский исследователь Самуэль Парсонс писал в своей книге «Роза» о том, что «прогресс в науке должен в итоге привести человечество к появлению синей розы. В этом случае научное развитие будет иметь смысл». Правда, в начале двадцатого века поговаривали об успехе немецких селекционеров, которые вывели голубую розу ‘Veilchenblau’. Правда, на деле её лепестки были розовато-серыми, да и цвёл сорт всего один раз за сезон, причём достаточно скудно…
Долгое время синяя роза являлась своего рода легендарным цветком, которого никогда никто не видел и которому приписывали разный смысл. В эпоху викторианства, когда очень популярен был язык цветов, синяя роза истолковывалась как попытка достичь невозможного. В произведениях Теннеси Уильямса найти голубую розу означало обрести цель жизни, а в стихотворении Редьярда Киплинга синяя роза — и вовсе символ смерти.
Я алые, белые розы в букет
Сложил для любимой, но радости нет…
Любовь, подскажи, как тебе угодить?
«Я синие розы хочу получить».
Весь мир обойти не сочту я за труд,
Узнаю, где синие розы растут.
Но всюду смеялись, услышав вопрос,
«Таких, отродясь, не видали мы роз».
Домой возвратившись морозной зимой,
Глупышки-любви не застал я живой.
С последним дыханьем, у смерти из рук
Всё синие розы просила, мой друг.
Но может быть там, за могильной плитой
Нашла она то, что хотелось самой?
Да, зря я весь мир был объездить готов –

Нет лучше на свете обычных цветов…

Но как шутят в Японии, теперь синяя роза на языке цветов приобретает совершенно новое значение: она будет символом роскоши и не без оснований станет считаться дорогим эксклюзивным подарком. Несмотря на дороговизну, вокруг синих роз наблюдается уже настоящий ажиотаж. Первый в мире сорт синей розы получил название ‘Applause’. Её лепестки имеют выраженный фиолетовый оттенок. Тем не менее, это настоящий успех в селекции. А учёные в обозримом будущем наверняка представят новые, ‘более синие’ сорта.
Источник: ВВС

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: