Все сады активизируют восприятия органов чувств


Ноябрь 21st, 2010

Все сады активизируют восприятия органов чувств. В одних садах органы чувств возбуждаются в большей степени, чем в других. В сенсорных садах, растения и другие элементы дизайна, специально подобраны для получения разнообразных впечатлений органами зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса.


Ряд сенсорных садов предназначен специально для одного из органов чувств, например, ароматные сады. Другие специализируются сразу на восприятиях несколькими органами чувств, с отдельными секциями для каждого органа. Третий подход к созданию сенсорных садов — это объединение всего, что оживляет наши ощущения внешнего мира по всей территории сада.
Проектирование сенсорного сада
Правильно спроектированный сенсорный сад может быть одновременно как стимулирующим, так и расслабляющим, успокаивающим. Сады могут быть маленькие и большие, приватные и публичные.
У сенсорных садов много функций. Некоторые могут быть использованы для целей обучения, подготовки к жизни в обществе, оздоровления и терапевтического садоводства.
В случаях, когда сад создается с целью его посещения лицами с ограниченными возможностями, например, лицами на креслах-каталках или детьми, при его проектировании следует учесть специфические нужды посетителей.
В сенсорных садах больные или люди, нуждающиеся в реабилитации, могут восстановить свои физические, душевные и духовные силы. Лица с нарушением одного или нескольких органов чувств получают особое удовольствие, потому что усиливается чувственное восприятие их других органов чувств.

Создание садов с разнообразными сенсорными элементами особенно эффективно при оздоровительных учреждениях, таких как дома престарелых, госпитали, также при школах, парках, ботанических садах и других учреждениях. Посетители и цели создания каждого сада могут значительно различаться, тем не менее есть некоторые соображения дизайна общие для всех.
Архитектурные элементы: малые архитектурные формы, благоустройство
Архитектурные элементы – это компоненты ландшафта, не состоящие из живых растений – дорожки, скамейки, арки, стенки и т.п. На территории сада используются разные материалы для мощения садовых дорожек, чтобы лица на креслах-каталках могли выбрать предпочитаемую ими поверхность для передвижения. Блочные, деревянные, мульча и камень – некоторые из этих материалов, но намокнув, они могут стать скользкими. Минимальная ширина дорожки должна быть не менее 115 см, идеальная — около 150 см для обеспечения проезда кресел-каталок.
Приподнятые клумбы используют для облегчения доступа к ним всех посетителей, и они особенно полезны для лиц с нарушением зрения или на креслах-каталках. Клумбы, расположенные на грунте, особенно привлекательны для детей и позволяют им исследовать насаждения.
Места для сидения в сенсорном саду располагаются, руководствуясь стратегией двойной выгоды как функциональной, так и для получения максимальных впечатлений посетителями от места расположения. Сидение само по себе может быть переживанием чувственного восприятия. Выбор велик, от размещения по кругу больших колод с грубой поверхностью до гладко металлических скамеек, которые нагреваются или охлаждаются в зависимости от положения солнца. Сидение рядом с перголами и газебо сочетается с получением восприятий от благоухания ароматных растений.
Указатели – один из ключевых элементов сенсорных садов. Посетители будут больше склонны к взаимодействию с растениями, если их поощрить понятными указателями. Один из подходов — цветовая индикация растений, обозначающая какие именно органы чувств могут быть использованы . Указатели с азбукой Брайля размещаются в доступных местах, например, на перилах и обычно используются в садах для лиц с нарушениями остроты зрения. Посетители, не читающие на азбуке Брайля, могут быть обеспечены аудио –гидом. Также в качестве путеводителя для сада используются буклеты с фотографиями и перечнем растений, которые можно взять домой для продолжения процесса обучения.
Выбор растений
Также, как и при проектировании любого сада, подбор растений следует осуществлять с учетом конкретного места расположения сада. Целью сенсорного сада является поощрение к взаимодействию посетителей с растениями, обычно непосредственному и раскованному, например, сорвать лист растения, чтобы попробовать его на вкус и запах. Таким образом, для сенсорных садов не подойдут растения, требующие применение пестицидов для хорошего развития. Также следует избегать ядовитых или вызывающих аллергию растений.
Некоторых растений могут выполнять несколько функций в сенсорных садах. Например, мята предоставляет возможности, как для обоняния, так и для вкуса.
Растения, систематизированные по темам, могут заинтересовать посетителей сада и оставить незабываемые впечатления. Среди тем, пользующихся популярностью, — растения из различных уголков мира или разных культур, сады лунного света и сады лекарственных растений.
Зрение
Цвет, текстура, форма, движение, свет и тень стимулируют работу органа зрения. Контрасты этих элементов усиливают переживания чувственных восприятий.
Цвет оказывает стимулирующее воздействие на зрение, также присоединяя к этому порядок и баланс, цельность, рисунок, фокусные точки, акценты и наименование для сада. Теплые цвета – такие, как красный, оранжевый и желтый — оживляют эмоции и активизируют движения. Холодные цвета — такие, как голубой, фиолетовый и белый- имеют тенденцию умиротворять и содействуют спокойствию. Цветы являются традиционным эффективным способ привнесения цвета. Красочные плоды, листва и кора также в значительной мере увеличивают зрительную привлекательность сада.
При проектировании зрительных элементов сада обычно не принимаются в расчет лица с нарушением органа зрения. Однако, лица со слабым зрением могут воспринимать большие участки яркой палитры. Этот фактор следует учесть при проектировании некоторых архитектурных элементов и цветочных клумб.
Растения с интересной зрительной текстурой позволяют получить дополнительные впечатления. Отличным добавлением для сенсорных садов являются растения с гладкими, грубыми, ворсистыми поверхностями и т.п. Также следует учитывать общую конфигурацию растений. Например, тонкие нежные растения имеют редкие маленькие листочки и для сравнения крепкие растения с большими густо расположенными листьями.
Различаются растения по направлению и формам роста, в том числе прямо вверх, произвольно, в плакучей форме, каскадом или колоннообразно. Разные части растений, такие как листья или плоды, имеют собственные формы, круглые, зубчатые или сферические.
Движение в сенсорном саду может быть выражено разными путями. К примеру, включают растения, колышущиеся во время ветра, склоняющиеся к воде, пруды с плавающими листьями или цветами, рыб в прудах, бабочек и птиц. Восприятие движения может быть также получено при зрительном слежении за последовательностью фокусных точек и видов цветочных клумб.
Свету и тени часто не придают большого значения, но они являются важными зрительными элементами сенсорного сада, особенно в контрасте друг с другом. Возможности для контрастного сравнения варьируются от едва уловимого, такого как ослепительный солнечный луч в тени дерева, до резкого, такого как темный туннель из ив или лиан, ведущий к открытому пространству, освещенному ярким полуденным солнцем.
В принадлежности для увеличения зрительного удовольствия включают цветовую подсветку потока воды, фонари, зеркала и зрительные шары. Мобиле и скульптуры также активизируют зрительский интерес.
Звук
Мир звуков сенсорного сада усиливает впечатления и способствует расширению восприятия. Можно просто сидеть под деревом и слушать, как ветер шелестит листьями. Многие растения производят звуки при небольшом ветре или столкновении: стебли бамбука соударяются, травы шелестят, листья пальм трепещут. Из семенных коробочек некоторых растений получаются природные маракасы или звуковые шейкеры. Опавшие листья шуршат под ногами.
Звуки, издаваемые животными, оживляют чувства. Белки, поселившиеся на дубах, могут стрекотать, бегать по дереву или прыгать с ветки на ветку. Пение птиц может заполнить сад, для этих целей в саду размещаются и поддерживаются купальни для птиц, привлекательные для птиц растения, кормушки и скворечники.
Среди устройств, создающих звуковое оформление сада, находятся водопады, фонтаны, ветряные колокола, водяные арфы и проигрывание музыки через громкоговорители.
Обоняние
Обоняние – глубоко эмоционально и ассоциативно. Благоухание сада может создать надолго запоминающееся чувственное переживание. Особенно важно это для лиц с нарушением зрения. Аромат может пробудить давно захороненные воспоминания. Раздавливание и нюхание кусочка растения является классическим методом его распознавания и идентификации.
При вдумчивом отношении к проектированию, не составляет труда объединить в саду ароматы нежного цветения настурции, опьяняющего благоухания гардении или смолистого запаха хвои. Многие съедобные виды также имеют сильный аромат, например, томаты, цитрусы и, конечно, травы и пряные растения.
Некоторые растения начинают испускать благоухание вокруг с подъемом солнца, другие только, когда нарушается их целостность. Если сад будут посещать по вечерам, включите растения, у которых пик распространения аромата приходится на вечер, к примеру, звездчатый жасмин ( confederate jasmine).
Благоухающие растения, расположенные рядом с садовыми скамейками, — естественное сочетание. Отдых рядом с ароматным растением – настоящее удовольствие. До растений в больших контейнерах, размещенных вдоль садовых дорожек, легко можно дотронуться и погладить, не наклоняясь. Когда вдоль дорожек растут ароматные ползучие растения, как тимьян, ходьба или езда по ним способствует выделению ими аромата.
Время проведения работ по уходу за садом следует планировать в зависимости от их влияния на появление различных запахов. Например, запах работающей газонокосилки не очень привлекателен для большинства людей, но аромат свежескошенной травы может вызвать полный восторг. Поэтому, заканчивайте покос газонов незадолго до прибытия первых посетителей сада.
Ладан и ароматные масла в садовых фонарях дополнят благоуханием сенсорный сад.
Осязание
В сенсорных садах людей следует поощрять дотрагиваться до растений. Растения следует выбирать таким образом, чтобы они могли в течение продолжительного времени выдержать частое поглаживание и касание.
Удовлетворения от тактильных ощущений можно получить при касании нежных цветков, кружевных листьев, пружинистого мха, грубой коры, листьев суккулентов и колючих семенных коробочек. Даже липкие плоды и клейкий сок растений могут стимулировать ощущения и возбудить у детей интерес к познаванию.
На одном растении можно испытать ощущения от разного вида поверхностей. Классическим примером является роза, с ее деликатными лепестками и колючим стеблем. Среди других примеров, сикаморовое дерево, с его грубой корой и мягкими серыми листьями, или южная магнолия, с ее листьями, верхняя часть которых гладкая, глянцевая зеленого цвета, а нижняя мягкая, буроватая.
Есть растения, которые могут представлять опасность для лиц с нарушениями зрения, к примеру, покрытые шипами агавы или розы, но их не следует исключать из ассортимента сенсорных садов. Проектом можно предусмотреть их размещение в недоступных для случайного касания местах, например, на заднем плане цветочных клумб.
Отличным дополнением для сада тактильных ощущений может быть газон, на котором можно возлежать. Также водные объекты в пределах доступа, с кувшинками и другими водными растениями, которых можно касаться и ощутить различные тактильные переживания.
Садовые аксессуары, стимулирующие тактильные ощущения, также включают машины для образования тумана и скульптуры.
Вкус
В сенсорном саду, вкусовые сосочки на языке могут восторженно завибрировать от набора съедобных фруктов, овощей, трав и пряных растений. Для того, чтобы всем хватило попробовать, включайте растения, у которых больше способности для воспроизводства съедобных частей, таких как листья с мятным привкусом, ягоды или съедобные цветы, в отличие от растений с ограниченными производительными возможностями, к примеру, канталупа ( мускусная дыня).
Включение съедобных растений, которые можно попробовать на вкус в сенсорных садах, предоставляют возможности обучения огородничеству, сельскому хозяйству и рациональному питанию. Это также отличная возможность вызвать воспоминания.
Специальные места для приема пищи, приготовления и непосредственно еды, дополнят вкусовые ощущения сада. Можно установить гриль, барбекю и стол для пикника в тени. Небольшой павильон для приготовления травяного чая – чудесное дополнение, которое обогатит восточным колоритом.
Автор: Ева С. Уорден , Кимберли А. Мур
Источник: Edis

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: