Вырастить орхидею несложно


Август 1st, 2010

Изысканная роскошь тропических орхидей заворожит любого, чей взгляд остановится на этих изящных, невероятно красивых цветах. В чью-то душу орхидеи проникнут лишь на мгновение, а кого-то околдуют на долгие годы. Меня, к примеру, они уже не отпускают.

Что делать с метелками?

В орхидеи я влюбилась еще в детстве. В те далекие времена мое воображение будили фаленопсисы, мильтонии, ванды, одонтоглоссумы, изображенные на марках. Хотелось иметь такую красоту у себя дома. Правда, долгие годы охлаждало желание приобрести эти тропические красавицы то, что слышала о них, будто очень уж привередливы… Однако любая публикация, книга об орхидеях привлекали внимание, а общение с «фанами» и начинающими орхидеистами в конце концов подготовили меня к решительному поступку – я купила первую орхидею.


Орхидея Мильтониопсис (Miltoniopsis)
Фаленопсисы, мильтонии, дендробиумы и другие орхидеи достаточно дорого стоят, когда пышно цветут. Но сейчас их можно приобрести со скидкой практически во всех крупных цветочных центрах. На полку уцененных растений они попадают по двум причинам: долго простояли не проданные или проявилось какое-нибудь заболевание. В обоих случаях растение теряет декоративность. Но покупать, конечно, стоит лишь тот экземпляр, который не имеет признаков болезни.
По совету продавца в магазинчике на ВВЦ я выбрала гибридный фаленопсис. Его сдал цветовод, который разводит орхидеи прямо на подоконнике, без теплички. Немаловажным было и то, что фаленопсис отцвел и мне предложили существенную скидку - 50% от первоначальной стоимости.
Мне повезло: растение с двумя старыми цветоносами было без признаков бактериальной и грибных инфекций (свидетельством каких-то серьезных проблем могут быть точки и пятна неизвестного происхождения), сквозь прозрачные стенки небольшого горшка видны были упитанные зеленоватые корни. Такие же плотненькие лоснящиеся воздушные корни поднимались над поверхностью субстрата из сосновой коры. В общем, момент для начала знакомства с орхидеями был самый подходящий.

Орхидея Цимбидиум (Cymbidium)
© Magnus Manske
Опыт подсказывал: чтобы ускорить следующее цветение, нужно удалить отцветшие соцветия. Попробовала разобраться, в каком месте лучше сделать срез. Кстати, двое моих знакомых, тоже купивших гибридные фаленопсисы, в один голос спрашивали: «А что делать с метелками?» Я перелистала много книг и только в одной – Франк Рельке «Орхидеи. Так они растут лучше всего», практическое руководство по покупке, выбору места и правильному уходу – я нашла ответ: «…чтобы увеличить пышность цветения орхидей фаленопсис, нужно обрезать отцветшие стрелки над «спящим глазком» примерно посередине. Тогда утолщение на стебле набухнет и в течение 90 дней появится новая цветочная кисть…»
Но я поступила по-своему: старые цветоносы (их было два) удалила у самого основания, практически над уровнем субстрата. Подкормила жидким специализированным удобрением для орхидей Pokon согласно инструкции, одновременно обработала для профилактики фунгицидом Фитоспорин-М листья и субстрат. Удалила нижний механически поврежденный лист и поставила новосела на северо-восточное окно. И примерно через два месяца из пазух листьев появились два новых цветоноса!

Орхидея Дендробиум (Dendrobium)
© Magnus Manske
Поскольку приобрела я фаленопсис в конце августа, то подкармливала Pokon осенью и зимой раз в месяц, каждый раз добавляя Фитоспорин-М, хотя в рекомендациях по уходу за орхидеями без дополнительного освещения в это время специалисты чаще рекомендуют подкормки исключить. Но я надеялась помочь растению набрать силу для следующего цветения.
Подсвечивать не стала, полагаясь на естественную теневыносливость моего растения. Зато на все сто использовала рассеянный свет на подоконнике северо-восточного окна. Спустя некоторое время сменила растению место жительства, поставила горшок с фаленопсисом в 0,5 м от юго-восточного окна, занавешенного достаточно плотным тюлем, тоже без дополнительного освещения. Что в какой-то мере соответствовало, на мой взгляд, природным условиям, в которых живут эти орхидеи: они селятся под кроной деревьев.
Из справочников узнала, что фаленопсисы благополучно существуют при 50-60% -ной влажности окружающего воздуха (у меня в квартире примерно такая). Вот и заменила опрыскивание в осенне-зимний период протиранием листьев кипяченой водой с добавлением Фитоспорина (благо листьев у моего фаленопсиса в ту пору было всего 5, а они достаточно широкие и плотные – словом, удобные для этой процедуры). При опрыскивании, конечно, влажность воздуха повышается, но капельки воды, стекая по поверхности, собираются в пазухах листьев, что может привести к загниванию стебля или листа.

Орхидея Ванда (Vanda)
© Meneerke bloem
Вот и все, что потребовалось для появления новых цветков на двух цветоносах уже через три месяца! Первый бутон открылся как раз в канун Нового года, и больше трех месяцев фаленопсис радовал симпатичными кокетливыми «мотыльками», похожими на бабочек-капустниц, легкомысленно порхающих в летнюю пору. Благодаря такому незатейливому уходу моя первая орхидея цветет уже третий год в течение примерно 12 недель через каждые 3-4 месяца.

Полив – дело тонкое

Кто-то поливает орхидеи как обычные растения – сверху на субстрат, кто-то опускает горшки с растениями в воду до полного насыщения влагой.
Я выбрала второй вариант, мне он кажется надежнее. Сначала для полива кипятила воду, остужала до 25-30° и опускала в нее на 20-30 мин горшок так, чтобы вода едва выступала над субстратом. Позднее, когда коллекция моих комнатных растений пополнилась новыми орхидеями и общее число растений стало довольно внушительным, пришлось изменить технологию. Просто наливаю горячую воду в ванну (толщина слоя приблизительно 10 см), и когда вода остынет до 25-30°, ставлю на дно все горшки. Тесно, один к одному.


Орхидея Одонтоглоссум (Odontoglossum)
© Accrochoc
При этом вода в ванне поднимается и полностью покрывает горшки. В результате из-за качественного увлажнения субстрата число поливов сокращается.
Спустя полчаса спускаю воду, жду некоторое время, чтобы ее излишки стекли из горшков. Эту операцию я совмещаю с протиранием листьев раствором Фитоспорина-М.
Хочу подчеркнуть, что подобная вольность с использованием водопроводной воды без продолжительного ее отстаивания возможна только при хорошем качестве воды.
С осени до начала весны специалисты советуют фаленопсисы подсушивать, особенно в самый тяжелый период – с декабря по январь. В эту пору у растения наблюдается период неглубокого покоя. В то же время орхидеи пересушивать недопустимо. Но где граница между «пересушенным» и «подсушенным»?
К сожалению, мои частые и продолжительные отъезды в осенне-зимний период иногда приводили к тому, что орхидеи больше недели обходились без полива. Кора в горшке высыхала и буквально звенела при встряхивании емкости.

Орхидея Пафиопедилюм (Paphiopedilum)
© Noodle snacks
Возвращаясь, я с волнением обследовала каждый сантиметр стебля и листьев, но серьезных проблем со здоровьем моих любимцев не отмечала. Тут же устраивала им очередное продолжительное «купание» в ванне, и орхидеи прекрасно справлялись с последствиями экстремального содержания. Просто диву даюсь их выносливости. Можно предположить, что вода накопленная в широких мясистых листьях, помогает переносить недостаток влаги в субстрате. Правда, этот опыт под силу только очень неприхотливым гибридным фаленопсисам и пестролистному пафиопедилуму.
Когда стоит поливать? Как только субстрат подсохнет. Горшок с прозрачными стенками дает возможность визуально проконтролировать влажность субстрата. Отсутствие капелек воды на стенках и светлый цвет коры сигнализируют о сухости. Ну а если у вас орхидея в глиняном горшке или непрозрачном пластмассовом, то отсутствие влаги в субстрате можно почувствовать по весу горшка. Когда растение полностью использует воду, общий его вес с горшком и субстратом значительно меньше, чем непосредственно после полива.
Летом прошлого года я уехала из дома почти на 2 месяца, и поливал моих подопечных муж. Вернувшись, обнаружила фаленопсисы и пафиопедилум «по колено» в воде. Она при поливе сверху мгновенно стекает в кашпо, и ее надо сливать, чтобы растение не загнило. Муж же в соответствии со своими познаниями терпеливо поливал орхидеи раз в неделю. Однако повода для огорчения не было… Все три орхидеи успели в мое отсутствие выбросить цветоносы!
Похоже, временные «подтопления», температура воздуха днем 25-30°, рассеянный свет (горшки стояли на полу застекленного балкона) напоминали им родные тропики.

Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis)
© Orchi
Конечно, летом правильнее было бы поливать раз в два-три дня, но обстоятельства помогли мне по-новому взглянуть на совет «держать растения постоянно влажными». Кроме того, воздушные корни фаленопсиса дают ему возможность получать кислород и влагу из воздуха, так что не стоит их обрезать.

Аппетит приходит во время еды

Первый фаленопсис я пересаживала только один раз. И только из эстетических соображений: нижние листья пришлось удалить из-за заломов, появившихся при неудачной транспортировке, и стебель оголился. Выждав несколько дней, пока ранки подсохнут, достала орхидею из горшка, отряхнула кору, ополоснула корни в воде с фунгицидом.
Новый горшок взяла сантиметра на два больше, чтобы можно было опустить оголенный стебель и закрыть его субстратом до оставшихся листьев. При этом старые корни касались дна. Они были здоровые, поэтому решила их сохранить.
Обошлась без дренажа, но проложила между корнями и дном самые крупные кусочки сосновой коры. Купила ее в магазине, пропарила на водяной бане в течение часа и просушила. Самую мелкую фракцию отсеяла через дуршлаг с ячейками 0,2 см, а среднюю и крупную разделила, встряхивая в сите. Добавила мелко нарезанный, пропаренный на водяной бане мох-сфагнум (примерно 1/4 часть) во все три фракции. Стебель полностью закрыла сосновой корой, внизу разместила самые крупные ее кусочки, а на поверхности – мелкие, чтобы снизить испарение воды.
Поскольку повреждений на корнях и на стебле в момент пересадки не было, я поместила горшок сразу в воду с Гетероауксином на 10 минут.


Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis)
© HTO
В результате фаленопсис стремительно стал развиваться и через три месяца опять зацвел.
Набравшись опыта и смелости, я приобрела уже в полном смысле «убитый» фаленопсис. На этот раз листья несчастного растения выглядели как сморщенная кожа вековой старушки, нижние пожелтели, сама орхидея безвольно опала на край горшка, цепляясь за субстрат единственным усыхающим корнем, остальные косматой сухой бородой торчали в разные стороны.
Такой обреченный вид меня уже не испугал, реанимировать орхидею удалось быстро и без труда. Прежде всего я позаботилась о субстрате. Магазинные фаленопсисы растут на коре, а в природе они встречаются по берегам ручьев и речушек, на деревьях, валунах, т.е. являются полуэпифитами. Вот я и добавила к смеси из сосновой коры и мха купленную почвенную смесь (2:1:1) для пафиопедилума. Такой состав позволяет лучше удерживать влагу, и на заглубленном стебле быстрее образуются придаточные корни. Полностью сухие воздушные корни удалила, стебель с оставшимся корнем заглубила в почвенную смесь на пару сантиметров. С момента пересадки до раскрытия первого цветка прошло меньше трех месяцев.
После столь успешного развития событий я уже не могла спокойно проходить мимо перспективных экзотов. Сейчас много соблазнов для любителя орхидей – мильтонии, дендробиумы, цимбидиумы, но для себя я выбрала гибридные фаленопсисы. В них изумительным образом сочетается изящество тропических экзотических растений с неприхотливостью самого обычного «подоконничного» растения. «Сотканный» из гибридных фаленопсисов фантастический ковер цветет на протяжении долгих месяцев.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: