Анютины глазки — цветы Дня всех влюбленных (Часть 1) — Анютины…


Июль 27th, 2010

…Жила когда-то на свете девушка по имени Анюта, добрая, доверчивая и верная. Любимый её отправился на войну, а она обещала дождаться его возвращения, во что бы ни стало. Каждый день выходила она на дорогу и ждала возлюбленного. Прошло много лет, но он так и не вернулся. Как рассказывают, именно на том месте, где стояла Анюта, дожидаясь любимого, выросли замечательные цветочки, узор и форма лепестков которых напоминает милое личико, вглядывающееся вдаль с надеждой. Вот откуда взялось русское название Виолы трехцветной — «Анютины глазки.
Однако у разных народов эти изумительные цветы вызывают разные ассоциации, и, следовательно, носят разные имена. Вот, к примеру, в Германии цветы, известные нам под названием «Анютины глазки» называют мачехой (Stiefmuetterchen). Объясняют германцы подобное название следующим образом: нижний, самый крупный, самый роскошный лепесток представляет собой расфуфыренную мачеху, два находящихся повыше, не менее красиво окрашенные лепестка — ее родных дочерей, а два самых верхних беленьких, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка — ее бедно одетых падчериц. Предание говорит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Господь сжалился над бедными забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, причем злой мачехе дал шпорец, а ее дочерям — ненавистные им усики.


Но не все видят в рисунке этого цветочка что-то недоброе и зловещее. Некоторые видят просто любопытное личико. В результате таких разных толкований и рождались различные легенды об этих цветах. Вот одна из греческих легенд о появлении этих цветов: однажды Афродита, купаясь в одном отдаленном от человеческих глаз гроте, услышала подозрительный шорох за спиной. Обернувшись, она увидела, что несколько смертных восхищенно смотрят на нее, прячась в расселинах скал. Разгневавшись в ответ на подобную дерзость, она взмолилась к Зевсу с просьбой наказать наглецов. В наказание Громовержец превратил смертных в цветы, похожие на застывшие в умилении и восторге лица.

Еще одна греческая легенда говорит следующее: Однажды Зевс решил спуститься со своего трона на землю. Приняв облик пастушка с белоснежной овечкой на веревочке, он дошел до Аргиевых полей и увидел толпу, стремившуюся в храм Юноны. Машинально, Зевс последовал за людьми. В храме же жертвоприношение совершала известная на всю Грецию красавица — дочь царя Иноха. Ослепленный ее необыкновенной красотой, Зевс забыл о своем божественном происхождении и, положив к ее ногам приведенную с собой белую овечку, признался ей в своих чувствах. Гордая и неприступная красавица, отказавшая домогательствам многих царей, Ио не смогла противостоять Громовержцу и увлеклась им. Влюбленные встречались обычно только ночью, под строжайшим секретом. Однако, несмотря на всю осторожность, ревнивая Гера — жена Зевса, узнала об этой связи. Чтобы сохранить жизнь несчастной девушки, Зевс превратил ее в прекрасную белоснежную корову. Но это превращение стало для Ио величайшим несчастьем, ее громкий плач раздавался как коровий рев. Она даже не могла поднять руки к небу, чтобы взмолиться богам о помощи. Печально ходила она среди своих сестер, и никто не узнавал ее. Правда, отец иногда ласкал ее как прекрасное животное и давал ей сочных листьев, которые срывал с ближайшего куста, но напрасно лизала она ему с благодарностью руки, напрасно проливала слезы — он также не узнавал ее. Тогда ей пришла на ум счастливая мысль: она задумала написать о своем несчастье. И вот однажды, когда отец кормил ее, она начала ногами вычерчивать на песке буквы. Он заметил эти странные движения и начал всматриваться в буквы на песке и, к ужасу своему, узнал о судьбе своей несчастной дорогой дочери, которую он считал погибшей.

«О, я несчастный! — воскликнул царь, обнимая шею и прижимаясь к морде животного — в каком ужасном виде я нахожу тебя, дорогое, бесценное дитя мое, тебя, которую я так долго и тщетно везде искал. Ища тебя напрасно всюду, я тяжело страдал, но найдя, — в десять раз больше. Бедное, бедное дитятко, ты даже не можешь промолвить мне хоть одно слово в утешение, вместо слов у тебя вырываются из наболевшей души только дикие звуки!»

Несчастные дочь и отец были неутешны. И вот тогда-то, чтобы хоть как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс приказал земле вырастить цветы «анютины глазки«, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой — сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно. А также эти цветы символически изображали девушку, краснеющую и бледнеющую от стыда.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: