Камелия. Цветок прекрасных, но бездушных женщин — камелия на Ваш Сад


Август 18th, 2010

При помощи цветов всегда можно было выразить самые теплые и нежные чувства, ведь они такие прекрасные и нежные. Но, оказывается, не только нежность можно было высказать при помощи цветов. Например, такой оригинальный цветок, как камелия выражал, как ни странно, бездушье, холодность, черствость и бесчувственность. А причина этому следующая: хотя цветок камелии и обладает красивым ярким цветом и восхитительным бутоном, но его лепестки будто сделаны из воска, к тому же, отсутствие аромата ассоциируются у людей с холодностью и бесчувственностью.


По этим причинам во Франции камелию олицетворяли с красивыми, но бездушными женщинами, завлекающими в свои сети молодых неопытных мужчин, разрушая их жизни.

Дама с камелиями

Не малую роль в становлении именно такой репутации у камелии сыграл выдающийся роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». В основу романа положена реальная история любви Мари Дюплесси и молодого юноши. В свое время это была самая красивая женщина Парижа, которую узнавали даже совершенно далекие от нее люди по букету камелий, которые она всегда брала с собой при выходе в свет. Камелии эти обладали какой-то необъяснимой закономерностью: 25 дней в месяце они были белого цвета, в другие же 5 дней — красного. Эта тайна умерла вместе с самой Мари Дюплесси.


Известно, что пресловутая красавица не признавала более никаких других цветов, кроме камелий, ими был украшен ее дом, особенно спальня. Женщина, поставлявшая ей цветы, прозвала ее «Дамой с камелиями», из-за чего позже это прозвище прилепилось ко всем богатым и красивым женщинам, увлекавшим молодых людей.

Красавице Парижа суждено было умереть от еще не излечимой в 19 веке болезни туберкулеза. Даже после ее смерти, камелии продолжали сопровождать ее. Весь гроб француженки был усыпан камелиями, вокруг могилы лежали потрясающей красоты венки из этих цветов. Это зрелище так поразило собравшихся проводить в последний путь Мари, что в продолжение года после ее смерти было модно ездить на Монмартрское кладбище и приносить на могилу букеты, венки и цветущие кусты камелий.
Арман Дюваль — тот самый юноша, любовь к которому стала роковой в жизни красавицы, оправившись от шока ее смерти и предсмертной записки, украсил всю ее могилу белыми камелиями. Таким образом, в любое время года, эта могила была усыпана белыми цветами камелий. Садовнику, ухаживавшему за могилой, было строго поручено сразу же заменять увядшие цветы свежими, невзирая на стоимость и время года.

Трогательная история любви героини произведения Александра Дюма-сына, который был близок с этой женщиной в течение некоторого времени, восхищает читателей. Кроме того, роман послужил основой для создания великолепной оперы «Травиата» Джузеппе Верди.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: