Кувшинка – обитательница вод: кувшинка, Nymphaea на Ваш Сад


Сентябрь 12th, 2010

Мистические сказания и предупреждающие поверья нередко относились к цветам, порождая в умах загадки, вопросы и предрассудки, повергая в трепет суеверных и давая пищу для размышлений прагматикам и реалистам. Одним из таких цветков стала прекрасная Королева прудов и водоемов, как сейчас нередко называют это растение — кувшинка. Множество легенд, сказаний, преданий и всякого рода волнующих историй сложилось об этом цветке за время его существования.
То, что кувшинка украшает своими цветами водоемы известно с глубокой древности, о чем свидетельствует наличие упоминаний о ней в мифологиях древних народов. Так, например, древнегреческая легенда повествует о том, что кувшинка — это цветок, выросший из тела нимфы, которая умерла от неразделенной любви к сильнейшему и прекраснейшему Гераклу. Древние греки считали кувшинку символом красоты и красноречия. Юные красавицы плели из нее венки и гирлянды, украшая ими свои головы и туники. Молодые гречанки сплели для прекрасной Елены венок из кувшинок в день ее свадьбы с Менелаем, ими же украсили вход в брачные покои молодоженов.


Именно от греческого названия божеств лесов, гор, рек и лугов «нимфа» произошло научное название цветка кувшинки — Nymphaea.
Древний Рим также любил эти дивные цветы. Это подтверждают раскопки в Помпеях, где нашли фрески с изображением кувшинок, которые украшали головы крылатых божков.Еще одно величайшее и могущественнейшее государство древности, которое также знало и любило кувшинку — величественный Древний Египет.

На колоннах и надгробных плитах этого государства часто встречаются изображения ярко-голубой египетской кувшинки (N.coerulea), которая произрастает в долине Нила. Кувшинка, часто называемая египетским лотосом (N.lotus), примечательна тем, что ее цветы раскрываются не утром, а на закате, как будто приветствуя покровительницу ночи — серебряную Луну. Древние египтяне почитали кувшинку священной и посвящали ее Осирису — покровителю загробного мира и Исиде — богине-матери. Венком из кувшинки с ярко-красными цветами (N.rubra), которая пришла в Египет из Восточной Индии, египтяне венчали фараонов, что являлось знаком их божественного происхождения.

Легенды скандинавских народов гласят, что у каждой кувшинки есть свой друг-эльф, который рождается и умирает вместе с ней. Из-за того, что нимфея раскрывается при появлении зари и закрывается, когда садится солнце, ее еще часто называют «Дитя солнца».

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: