Люффа – природная мочалка


Август 11th, 2010

Люффа, или Луффа (лат. Luffa) — род травянистых лиан семейства Тыквенные.
Род Люффа относится к трибе  Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства  Тыквенные (Cucurbitaceae).
Общее число видов — более пятидесяти. Но только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений – это люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica) и люффа остроребристая (Luffa acutangula). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.


Люффа остроребристая (Luffa acutangula). Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883
© Francisco Manuel Blanco (O.S.A.)
Синонимы
Синонимика рода включает следующие названия:

  • Poppya Neck. ex M.Roem.
  • Trevauxia Steud., orth. var.
  • Trevouxia Scop.
  • Turia Forssk. ex J.F.Gmel.

  • Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica)
    © Wontolla65
    Происхождение. Центр происхождения люффы — Северо-Западная Индия. В VII в. н. э. L. cylindrica была известна уже в Китае.
    Распространение. Люффа цилиндрическая возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света; люффа остроребристая распространена меньше, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна.
    Ботаническое описание
    Листья очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные.
    Цветки крупные однополые, жёлтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.
    Плоды удлинённые цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.

    Люффа (Luffa)
    © Moules Frites
    Выращивание люффы
    Люффа растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40X40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом. Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом. Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов.  Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду высаживают в начале мая рядами по схеме 1,5×1 м на низкие гряды или гребни.
    Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 1 га вносят 50-60 т навоза, 500 кг суперфосфата, 400 кг аммиачной селитры и 200 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.
    Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне- августе и до середины сентября-один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.
    В период вегетации люффу по меньшей мере три раза рыхлят.
    Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями. Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля все таки попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.
    Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.
    Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 - у остроребристой.
    При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой-6-8 плодов.

    Luffa Week 11
    © Moules Frites

    Люффа остроребристая (Luffa acutangula)
    © Eric in SF
    Использование
    Люффа остроребристая (Luffa acutangula (L.) Roxb.) возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки – слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
    Люффа цилиндрическая, или мочалочная, — Luffa cylindrica (L.) M. G. Roem. — используется в пищу примерно так же. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5%. Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.
    Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

    Губка из люффы
    © BeautifulPure
    Перед второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США. Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.
    У Luffa cylindrica известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.
    Растение довольно широко используется в народной восточной медицине.
    Настой плодов люффы используется в народной медицине Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: