На этой неделе нашла свое продолжение история с гипсофилой &…


Октябрь 20th, 2010

На этой неделе нашла свое продолжение история с гипсофилой ‘Blancanieves’, длящаяся уже пятый год.

Напомним, что растение было выведено голландским питомником Astee. Гипсофилу начали было успешно выращивать в садах и продавать в цветочных магазинах, пока в историю не вмешался израильский питомник Danziger Dan Flower Farm. Было это в 2005 году.
Израильские цветоводы во всеуслышание заявили тогда о том, что ‘Blancanieves’ — никакой не новый сорт, а лишь немного измененная гипсофила ‘Million Stars’, выведенная ими незадолго до этого.
Голландцы не на шутку обиделись и обратились в Гражданский суд в Гааге. После того, как специалисты провели тщательное сравнение обеих гипсофил, суд вынес вердикт: ‘Million Stars’ и ‘Blancanieves’ — два совершенно разных сорта, потому как у них отличаются 17 из 21 определяющих признаков.
Однако тут обиделись уже израильтяне. Главный их аргумент заключался в том, что в Гааге почему-то никому в голову не пришло провести тест ДНК. На этой неделе стало известно, что они все-таки добились столь желанного для себя решения. Суд в Тель-Авиве вынес вердикт: голландцы действительно не выводили никакого нового сорта, а лишь чуть-чуть видоизменили ‘Million Stars’.
О реакции голландцев на подобное судебное решение пока не сообщается, однако почти никто не сомневается, что в этой битве за авторские права на гипсофилу еще будет продолжение.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: