«Одолень-трава»


Июль 9th, 2010

Белую кувшинку прозвали на славянских территориях «одолень-травой», поскольку считалось, что она способна одолеть напасти, болезни и защитить от нечистой силы. Поэтому часто корневище, листья или же цветы белой кувшинки носили при себе в ладанке. Чтобы отогнать защитить скот от зла и предохранить животных от пропажи, пастух обходил стадо с корневищем кувшинки в руках. Черные семена растения употреблялись монахами и отшельниками как средство успокаивающее, усмиряющее земные желания, помогающее от судорог и головокружений. Свежие листья кувшинки прикладывали к голове, чтоб облегчить приступы мигрени. Сушеный корень кувшинки подвешивали над кроватью больного, чтобы у него появился аппетит. Категорически запрещалось срезать кувшинку острыми предметами, их можно было только срывать. Люди полагали, что если срезать кувшинку ножом, то она истечет кровью, а человека, сделавшего такое, будут преследовать тяжелые сновидения и кошмары.


Кувшинка считалась растением, покровительствующим путешественникам. Отправляясь в дальнюю дорогу, славянин непременно клал в ладанку кусочек корня этого растения. Ведуньи же готовили из кувшинки приворотное зелье.

Русалочьи праздники

Также как и европейцы, славяне связывали кувшинку с таинственным образом русалки. Русалку представляли себе бледной стройной девушкой с красивым лицом и длинной, ниже колена, косой. Кувшинка носила название «русалочий цветок», потому что русалки иногда превращались в эти цветы, до того они их любили. Даже следующая после праздника Святой Троицы неделя, в народе именовалась «русальной». Люди верили, что именно в это время русалки чаще всего выходят на берег, резвятся, водят хороводы, чем привлекают внимание парней и девушек. Если же кто-то забудет осторожность и поддастся их волшебству, то ему будет совсем не до смеха: русалки защекочут до смерти и утопят того человека. Оградить от русалок может талисман из полыни и любистка.


Однако полагали, что русалки не только опасны, но и приносят пользу природе. Верили, что в тех местах, где русалки гуляли по ночам, лучше растет трава и созревает хлеб. Благодаря этому поверью возник обряд проводов русалок из селенья в поле, во время которого девушку, одетую в русалку, всем селом людом за пределы деревни, а потом толкали в жито, после чего быстро возвращались обратно. Со временем, обычай этот трансформировался в веселые молодежные забавы русальной недели — гонять русалок.

Заступник из кувшинки

Красивая легенда существовала у славянских народов. Когда ходили татары грабить Русскую землю, то, кроме всего, в качестве добычи, забирали с собой самых красивых девушек. Тогда-то и появился у девушек цветок-заступник — кувшинка или «одолень-трава». Днем лежит он как ни в чем не бывало на воде, а ночью прячется под гладь речную, и выходит на берег в виде старичка. Он приходит к татарам то как купец, то как странник, а потом уходит. А на закате превращается он в белого лебедя и зовет девушек лебединым кличем. Они же превращаются на зов его в лебедушек и улетают обратно на родину, на реку Дон. А из воды выходят и снова превращаются в девушек прекрасных. А там, где они птицами на воду спускались, расцветали кувшинки.

Сад Клода Моне

Как видим, мудрая Природа создала цветы не только на поверхности земли, но и украсила ими водную гладь рек и озер. Кувшинки живут своей, отдельной жизнью, подчиненные стихии воды, они всегда были загадкой для человека, чему есть множество подтверждений в виде письменного и устного народного творчества. Образ волшебных существ — русалок, порожденный народным воображением, вдохновлял поэтов, писателей и художников на создание своих произведений.
Так, например, легендарный художник — один из основателей импрессионизма — Клод Моне, очень любивший цветы и особенно кувшинки, и разводивший их в своем саду во французской деревушке Живерни, изображал кувшинки на своих гениальных полотнах. Эти растения стали последней и самой продолжительной «цветочной любовью» выдающегося художника. В 1916 г., когда ему было уже 76 лет, справа от главного дома он построил просторную студию, которая получила название «Студия водяных лилий». Здесь художник реализовал свой последний грандиозный замысел — создал панели с изображением водяных лилий, образовавшие круговую панораму около 70 м в окружности. Эти картины он передал в дар Франции, и они были размещены в специально построенном павильоне в Оранжери — пристройке Лувра. Это был триумф творчества Клода Моне.


Вчера домофон сломался. Вроде звонит, все нормально…берешь трубку, а он продолжает звонить и ничего не слышно, что говорят там. Соответственно и кнопка открытия двери не срабатывала. Пришлось звонить, чтобы сделали срочный ремонт домофонов. А то жить так было невозможно)))

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: