Привой и подвой: правильный выбор


Сентябрь 6th, 2010

Прививка — это приживление одного растения к другому, следовательно, получившийся гибрид будет иметь характеристики обоих растений. Чтобы результат был успешным, нужно правильно подобрать подвой и привой.
Производя прививку, мы преследуем разные цели, но всегда стремимся к улучшению свойств исходных растений. Например, на мелкоплодную, но молодую яблоню, прививаем черенок от старого, но крупноплодного растения. В результате получаем молодое сильное дерево с крупными плодами.
Самое главное правило, которое нужно соблюдать, выбирая подвой и привой — они должны быть здоровыми и молодыми. У старых растений замедлен процесс деления клеток камбия, поэтому процесс срастания будет затруднителен. А больному растению природой предназначено стремиться к исцелению. И такому растению будет не до сращивания.

Выбор подвоя

Как правило, в подвоях ценится в первую очередь морозостойкость, устойчивость к недостатку или переизбытку влаги, приспособляемость к местному климату и совместимость с привоем. В первую очередь подвой подбирается по совместимости. Конечно, истории известны факты удивительных прививок: И. В. Мичурин привил грушу на лимон, в Болгарском питомнике успешно привили смородину на вишню. Но все это исключения. А по правилам каждый сорт плодового дерева имеет узкую совместимость.
Алыча — самый предпочитаемый подвой для косточковых пород плодовых деревьев. Только черешня и вишня плохо приживаются на ней. Заслужила она такое признание мощным ростом и неподверженностью болезням. Алыча хорошо принимает привой и на корневой шейке, и на стволе, и на ветвях.
Слива растет не так мощно как алыча, но во всем остальном очень на нее похожа. Для прививки также используются дикие сливы.

Антипка — вид дикой черемухи, на которой успешно прививаются вишня и черешня.
Дикая вишня совместима с вишней и черешней, отличается от антипки мощностью роста и «крепким здоровьем».
Абрикосы и персики являются самыми неблагополучными подвоями для всех косточковых. Во-первых, к третьему-четвертому году они уже больны трутовиком, а во-вторых, кора очень грубая и твердая даже у молодой поросли.
Яблоня (как окультуренная, так и дикая) — лидер по совместимости с яблоней и грушей. Причем имеет уникальную способность принимать привой в любое время вегетативного периода.
Груша (как окультуренная, так и дикая) принимает исключительно грушу. Хотя сама прививается и на яблоню, и на айву. Мне удалось привить яблоню на грушу, но вот уже прошло 3 года, а привитый черенок растет «в год по чайной ложке».
Во всех случаях в качестве подвоя лучше выбирать дикую корневую поросль, молодое деревце или сеянец. В исключительных случаях можно испытать здоровый пень от спиленного по ненадобности дерева.
Если на огороде нет подходящего подвоя, то его можно найти в лесу. Но в этом случае пересаженному деревцу нужно сначала дать укоренится и окрепнуть на новом месте. И уже через год-два он сможет стать подвоем.
Если достойный привой найден на огороде, но растет не там, где запланирована посадка будущего дерева, то следует сначала пересадить его. И, как в случае с лесными дичками, после укоренения можно прививать.

Заготовка привоя

От привоя в основном зависит качество и количество плодов. Поэтому черенки срезаются с уже плодоносящих деревьев. Выбирая дерево для нарезки прививочного материала, нужно обратить внимание на чистоту сорта и урожайность. Срезать побеги для привоя нужно с южной стороны дерева — там они, прогретые солнышком, правильно формируются. Срезаются черенки исключительно с веток среднего яруса. На нижнем ярусе прирост всегда маленький, а вверху черенки слишком мощные и толстые.
Идеальными считаются черенки длиной 30-40 см, с короткими междоузлиями, с ярко выраженными ростовыми почками и толщиной с простой карандаш. Нужно заметить, что черенки вишни должны быть гораздо длиннее, до 70 см, так как верхние почки у нее цветочные.
В заготовке привоя очень важна своевременность. Для весенней прививки привои заготавливаются осенью, после опадания листьев, но перед морозами. На срезанный черенок подвязывается этикетка с указанием сорта. Отнеситесь к этому серьезно, чтобы весной не пришлось ломать голову над вопросом «А это что?». Затем без промедления связанные в пучок черенки укладываются в траншейку на глубину 25 см и засыпаются землей. Место для траншейки выбирается сухое, незатопляемое талыми водами. Сверху траншейку можно засыпать соломой или листвой для защиты от морозов.
Но не только от морозов следует защищать черенки, а еще от мышей. Для этого под и над черенками кладется слой стекловолокна. Возиться с ним, конечно, неприятно, но другого материала, одновременно воздухопроницаемого и опасного, для мышей нет. Ни в коем случае не держите черенки больше суток вне укрытия. От света и тепла они могут проснуться, начать дышать и испарять влагу, а в результате весной получим истощенный материал для прививок. Доставать черенки из укрытия нужно не более чем за сутки перед прививкой.

Для летней прививки черенки заготавливаются непосредственно перед процедурой. В летнем привое главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и должно быть 2 сформировавшиеся почки. Пригодность летнего привоя можно определить на слух: при сгибании-разгибании должен быть слышен тихий треск. Если черенков этого года с таким признаком нет, то можно использовать прошлогодний черенок с приростом этого года. Как правило, зеленую часть с летнего черенка удаляют, оставив 4-5 почек от основания. Лиственную массу сокращают в половину, чтобы не было излишнего испарения влаги. В случае, если летнему черенку предстоит транспортировка, то его нужно аккуратно вместить в пластиковую бутылку. Предварительно в бутылку нужно налить небольшое количество воды, затем встряхнуть так, чтобы капельки осели на стенках, а излишек воды вылить.
При заготовке привоя необходимо запасти немного больше черенков, чем нужно. Запасные пригодятся в случае, если неправильно сделан срез или какой-то черенок явно ослабел после зимовки.
Желаем удачно подобрать подвой и привой!
Источник: www.diy.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: