Путешествие по классическому китайскому саду Лан Су


Июнь 28th, 2010

Ифтихар Ахмед
Ученый-исследователь,
Ландшафтный и садовый консультант,
Ланшафтный архитектор,
Консультант по колористике,v Ландшафтный и садовый дизайнер,
Калифорния и Орегон, США
Портлендский классический китайский сад Лан Су – это тихий уголок азиатской красоты и гармонии в оживленном центре американского города Портленд. Главная миссия сада заключается в том, чтобы вдохновлять, воспитывать восприятие прекрасного и вносить в общественность гармонию истинной китайской красоты.
Настоящий живой музей китайских растений очаровывает посетителей своим цветом и разнообразием. Чтобы придать естественность и умиротворенность саду, каждое воскресенье и четверг сад наполняется музыкой ансамблей «Портлендские Орхидеи» и «Китайский Бамбук». Пространство сада усеяно павильонами, мозаичными тропинками и камнями, в нем много деревьев и воды. Мозаичные тропинки в ландшафте проводят посетителей сквозь спокойные массивы цветочной и древесной растительности. Так как в Портлендском классическом китайском саду постоянно добавляются новые растения и постоянно зацветают уже существующие, то его владельцы могут похвастаться тем, что сад «всегда неповторим».


Идея заложения сада возникла в 1988 году, когда Портленд стал городом-побратимом одного из самых старых китайских городов – Сучжоу. Климат Портленда подобен умеренному климату Сучжоу, что позволяет с легкостью имитировать его растительность в северо-западном городе США. Великолепные сады, имитирующие китайские пейзажи, были высажены в жилых комплексах чиновников Императорского двора в Сучжоу во времена правления династии Мин (между 1368 и 1644 гг. н.э.). Сад Лан Су строили, взяв за основу традиционные китайские пейзажные картины. Он занимает один квартал китайского города и составляет примерно 40 000 квадратных футов. Сад построен с учетом всех строительных норм США, его общая стоимость составила 12,8 млн. долларов. Открытие сада состоялось 14 сентября 2000 года.

Все растения в саду являются представителями традиционной китайской флоры, хотя большинство из них выращены в Соединенных Штатах и возраст отдельных растений составляет более 100 лет. Некоторые азиатские растения впервые были высажены в дикую флору западного мира. В Лан-Су представлена растительность, которая высаживается в традиционных китайских садах на протяжении вот уже нескольких столетий, но этим ассортимент не ограничивается. В саду так же высаживаются последние новинки селекции, в которых остаются основные видовые характеристики. Не зависимо от назначения и истории, каждое растение, каждый цветок органично вписывается в великолепный пейзаж китайского превосходства.

В Лан Су почти все материалы были доставлены непосредственно из Китая. Более 500 тонн известняка, добытого из озера в Сучжоу и озера Тай, были отправлены в портлендский сад. Так, известняковые породы под названием тайху отличаются своей грубой текстурой, гибкостью и небольшой тяжестью, благодаря внутренним отверстиям. Китайцы верят, что жизненная сила может свободно перемещаться через эти отверстия, что делает их полезным дополнением сада.

Поскольку чай является неотъемлемой частью китайской культуры, то никакой классический китайский сад не может обойтись без чайного домика. Изначально чай использовали в качестве лекарства, но со временем употребление чая переросло в традицию и неотъемлемую часть повседневной жизни китайского народа. В Лан Су чайный домик располагается в «башне космических размышлений», где посетители могут насладиться настоящим китайским чаем и немного перекусить, наслаждаясь потрясающим пейзажем.


Текст и фото: Ифтихар Ахмед / Iftikhar Ahmed
Перевод: Ольга Бойченко / Olga Boichenko
Специально для интернет-портала «Ваш сад»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: