Сегодня, в канун славного праздника — Дня Победы — мы решили…


Октябрь 5th, 2010

Сегодня, в канун славного праздника — Дня Победы — мы решили изменить формат подачи информации в разделе Новости. Редактор раздела Виктория Терина, которая каждый день ищет (и находит!) для вас интересные новости со всех уголков Земли, на этот раз сама стала источником информации. Потому что главный герой ее очерка — это ее дедушка Виктор Никитич Никитин, заслуженный пилот СССР, фронтовой летчик, мужественный и очень добрый человек. Один из тех, кто лично причастен к Победе…
ЦВЕТ ПОБЕДЫ
- Дедя, а какой твой любимый цвет?
- Голубой, роднуленька!
- А почему?
- Красивый!


Я была тогда еще маленькой девочкой, а Дедушка — или Дедя, как я его называла, — умудренным опытом пилотом. Прошедшим войну, пролетавшим на самолетах всевозможных типов, не раз спасавшим человеческие жизни. На войне и после нее. Однажды двигатель пассажирского ИЛ-18 загорелся и оторвался прямо в воздухе. Дедя — командир корабля Виктор Никитич Никитин — сумел посадить его на военный аэродром. В двадцатом веке такие истории еще не раз происходили. И каждый раз пилотам приходилось проявлять колоссальное мужество. Как говорят даже самые талантливые виртуозы авиации, посадить самолет с оторвавшимся двигателем — это в сотни раз сложнее, чем управлять просто горящей машиной. Но этот случай, произошедший в 1958 году — один из первых. Самолет не разбился и можно было тщательно изучить, в чем была проблема. Благодаря этому конструкторам удалось устранить серьезный технический дефект, который мог бы стать причиной многих авиакатастроф.
А родился Дедушка в маленькой деревушке, расположенной в самом сердце псковской природы, на берегу речки Сороть. С детства его окружали леса, поля, огород около дома, птицы… Наверное, эта природная чистота закладывает основу доброты и фундамент человеческой души, разрушить который не под силу даже войне.
Поколение военных героев — это дети эпохи, нам уже не знакомой. Эпохи, когда время текло по-другому, когда ценности были другими, когда современная цивилизация с ее техническими достижениями только начинала вступать в свои права.
Еще до войны Дедушка уехал в город и многие десятки лет не прикасался к земле. Родная деревня была далеко, а своей дачи долгое время не было. Появилась она, когда ему уже было за 70. И какая это была радость для него! Четыре сотки необработанной земли, казалось, наполнили его жизнь каким-то новым смыслом. И ведь земля на этом участке не такая, как в деревне, и экология совсем уже не та. Это тогда мне, десятилетней девочке, было невдомек: зачем пытаться в глине вырастить картошку, когда проще засеять все газонной травой, купить газонокосилку и наслаждаться жизнью? А сейчас я понимаю: это поколение людей обладало удивительной способностью черпать силы в живой природе. Вот так бывает: человек всю жизнь провел в небе — а оказалось, что ничуть не меньшая романтика заключена в земле, в деревьях, в цветах.
Голоса птиц, которые он различал. Грибы, которые он всегда умудрялся находить даже в совсем маленьком и унылом лесу около дачи.
И, конечно, голубые цветы. Причем самые простые, полевые. Банальные незабудки. Этот сильный человек любовался ими, как настоящим чудом.
Для него это был кусочек любимого неба на земле. Наверное, когда Дедя ушел с летной работы, он очень скучал по шуму двигателей и по столь близким облакам. Поэтому голубой цвет приобретал для него совершенно новый смысл.
Даже сейчас, когда его нет с нами уже целых десять лет, на его могиле больше всего именно голубых цветов. Причем самых простых, не с налетом модных тенденции современной селекции, а дарящих тихую радость людям уже многие десятилетия.
А для меня благодаря Деде садоводство стало одним из любимых занятий. Покопаться в земле, почувствовать ее тепло, увидеть, как весной распустились первые цветы — наверное, в этом и состоит сила природы. Вся эта красота была создана Богом для нас, людей. И радость, которую она дарит, — одно из великих чудес. И даже маленький цветочек может стать олицетворением мечты и стремления ввысь.
Именно туда, ввысь, шли те воины, которые защищали Родину во время Войны. Мало кто из них думал тогда про смерть. Это поколение войны. Это поколение Победы.
Ведь нет в России семьи, в которой бы не было своего героя. Этот праздник близок каждому из нас. Он — в наших душах, в полевых цветах, в природе, в добре, в любви. Об этих ценностях нельзя забывать. И тогда, возможно, таких людей, как любимые нами дедушки и бабушки, будет хоть чуть-чуть больше… А нежные небесно-голубые цветы никогда не отцветут…
С Днем Победы!
P.S. К завтрашнему выпуску новостей я подготовила подборку о цветочном оформлении российских городов к Празднику. Вот только фотографий подходящих мало: в Интернете они все какие-то «общие», а хочется поставить «авторские» — снимки из семейных альбомов и личных архивов, ведь День Победы буквально для каждой семьи в нашей стране — еще и свой, семейный праздник, пусть даже со слезами на глазах…
Поэтому если вы хотите поделиться такими снимками — присылайте вместе с коротенькой запиской: кто на фотографии, где воевал. Мы обязательно включим ваши снимки в праздничную подборку.
С наступающим Праздником!

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: