Семерка самых красивых ботанических садов Европы


Октябрь 24th, 2010

Каким бы распрекрасным не был европейский город, в который вас занесла судьба, от поедания местных вкусностей и загадывания желаний у статуй рано или поздно устаешь. Отдыхать в гостиничном номере – банально, а вот визит в ботанический сад объединяет приятное с полезным. Можно и на травке поваляться, и подышать свежим воздухом, а заодно узнать много нового не только о растительном мире, но и о традициях города, где этот самый сад расположен.
Мюнхен – Лувр для любителей растений


Визит в этот ботанический сад, основанный в 1812 году, обойдется в 5 евро, зато здесь – одна из лучших коллекций растений в Европе. Тут есть сад и камней, и роз, и целая россыпь теплиц. Расположились на территории и озерца, и лес рододендронов (из более чем 200 экземпляров), и коллекция питательных, но простых в выращивании зерновых культур – немцы и в Ботаническом саду не забыли о своей пресловутой экономности! Главная «звезда» мюнхенской обители редчайших растений – декоративный сад Schmuckhof, расположенный перед зданием Ботанического института. А стеклянные оранжереи занимают здесь площадь в 4500 кв. м. В общем, Ботанический сад Мюнхена – это Лувр для любителей растений.
Оксфорд – здесь была Алиса

Легендарности Оксфордского Ботанического сада могут позавидовать короли! Во-первых, его часто посещал Льюис Кэрролл, причем вместе с той самой Алисой! На одной из иллюстраций к «Алисе в Стране Чудес» явственно узнается ботсад Оксфорда. Толкиен также часто проводил здесь время – под любимой австрийской сосной, которая и вдохновила профессора на создание говорящих деревьев Средиземья. Ну, и современный фантаст Филипп Пулман в трилогии «Темные начала» назначил своим главным героям – Лире и Вилу – свидание на лавке именно в этом саду.
Ботанический сад при Оксфордском университете – старейший в Великобритании, кроме того, он входит в тройку самых древних садов в мире. Основан был в 1621 году – для выращивания медецинских растений. Сейчас в нем более 8 тысяч растений на 1,8 га земли. Состоит садик из классических локаций – оранжерей с папоротниками, тропическими лилиями, пальмами, а также павильйоном, демонстрирующим, как растения могут выживать при малом количестве воды. Но главное – волшебная, жизнеутверждающая атмосфера, способная зачаровать даже скептика, неспособного отличить настоящее яблочко от парафинового…
Прага – пионы, водоросли и головастики

В арсенале пражского ботсада кроме зелени – бесплатный вход и прекрасная панорама на шпили окрестных домов. Ботсад невелик по размеру, но довольно насыщен.
Ориентироваться по нему просто – «улицы» среди деревьев и кустов расположены параллельно друг другу. В саду много пионов. При входе в ботсад расположены стеклянные оранжереи, очень напоминающие киевские. По традиции, в оранжереях обитают тропические растения, а вход сюда платный, так как чешские ученые ведут вокруг теплолюбивой зелени напряженную научную работу. Главная «фишка» пражского ботсада – выставка водорослей. Выглядит это так: на полянке расположены мини-водоемчики, иногда размером не больше ведра. В них – красивые подводные растения, плюс таблички с латинскими названиями. А самое интересное – среди этих водорослей милые головастики ведут насыщенную жизнь.
Амстердам – сад бабочек

Малюсенький Ботанический сад в самом сердце Голландии окружен знаменитыми амстердамскими каналами. Называется Hortus Medicus, так как вначале среди растений сада преобладали лечебные травы. Сейчас ботанический сад разбит на небольшие клумбы, а главная его достопримечательность – огромная оранжерея, открытая в 1993 году. Она многоуровневая, с коллекцией орхидей и субтропическим садом. Деревья здесь неотличимы от тех, что растут в джунглях, – такие же высоченные, искрящиеся силой!
Проходя по подвесным мостам оранжереи, можно потрогать листья банановых деревьев, достигающих высоты в 5 м, а также сполна насладиться влажным климатом. Далее в саду – не менее любопытные небольшие оранжереи, похожие на наши парники. В одной из них воссоздан фрагмент американской пустыни, а в другой на расслабленого туриста налетают огромные, размером с ладонь, бабочки. Для них – бабочек – в оранжерее расставлены тарелки с угощениями: кусочками бананов и апельсинов.
Париж – очарование роскоши

Роскошь французской столицы наложила отпечаток и на ее ботанический сад. Просторные аллеи (площадь сада – 28 га), высоченные деревья, плюс ухоженные животные в зоопарке. Тут есть и ботаническая школа, и зимний сад в стиле арт-деко, павильоны, музеи Минералогии и Энтомологии, а павильон, посвященный растениям Мексики, был одним из первых зданий из металла и стекла, построенных во Франции. Впрочем, страстные парижане в ботсаду если и нюхают цветочки, то только во время свидания. К услугам парочек – сад роз и целых розовых деревьев, а также пустынные уголки. Есть здесь и несколько уютных, недорогих кафе.
Стамбул – пикник на травке
По ботаническому саду Стамбула становится ясно, что каков город, такова в нем и природа. Константинополь – огромный мегаполис, расположенный на двух континентах, с невероятным траффиком и длиннющими мостами. Такой же и парк Йылдыз – солидный, могучий, больше похожий на лес, площадью 50 га, расположенный на склонах босфорских холмов. Оранжереи заброшены и завалены многолетним мусором – сухими ветками, но от этого ботсад отнюдь не утратил своего обаяния. В саду встречаются поистине экзотические растения – способные удивить даже в Стамбуле, городе, и без того переполненного чудесами.
Во дворце Йылдыз, расположенного в глубинах парка – раньше жил султан. Сейчас в бывших павильонах палаца расположены концертные залы и рестораны. Впрочем, жители Стамбула в погожий денек предпочитают не сидеть за столиками, а устраивать пикники прямо на полянках в парке. Женщины в парандже – неотъемлемая часть таких семейных праздников.
Эдинбург – шелест листвы вместо шума волынок

В Королевском Ботаническом саду Эдинбурга, как и во всей остальной Шотландии, очень приятно попивать виски. В саду в дополнение к напитку вместо шума волынок вы получаете шелест далеких растений. Работает магазин изысканных сувениров, где за полфунта можно купить, например, шариковую ручку с эмблемой ботсада. Здесь часто проводятся экскурсии, выставки известных фотографов, и даже весенний Фестиваль Фонарей. Тогда центром праздника становится здание Инверлейт, построенное в 1774 году, и с 1960 по 1984 года служившее Шотландской Национальной Галереей современного искусства. Искусство и природа неотделимы, и в Эдинбурге это решили доказать на деле. Сад, построенный в 1670 году, знаменит Пальмовым домиком, водопадом, китайским уголком с изящными мостиками, мемориалом Королевы Матери и целым районом оранжерей, в которых можно увидеть едва ли не все разнообразие растительной и даже мини-животной жизни: от ананаса до лягушек.
Источник: http://www.pk.kiev.ua/travels/2008/06/10/120415.html

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: