Строительство виллы д’Эсте было заказано кардиналом Ипполитом…


Ноябрь 30th, 2010

Строительство виллы д’Эсте было заказано кардиналом Ипполитом II д’Эсте (1509-1572), сыном Альфонсо I д’Эсте и Лукреции Борджиа и внуком Папы Александра VI. Он был назначен правителем Тиволи Папой Юлием III и получил в дар существующую виллу, которая была полностью перестроена по его приказу. План строительства был разработан Пирро Лигорио и осуществлен под руководством архитектора-инженера из Феррарезе Альберто Гальвани, придворного архитектора Эсте. Главным художником роскошного внутреннего убранства был Ливио Агрести из Форли.


С 1550 года и до своей смерти в 1572 году, когда вилла была почти достроена, кардинал д’Эсте создавал роскошный замок в стиле позднего Возрождения, окруженный расположенным террасами садом, чему способствовал красивый склон. Для сада требовалось соответствующее водоснабжение, поэтому были сооружены каскады, баки для воды, каналы и пруды, водяные струи и фонтаны – giochi d’acqua. Результатом стала вилла, по праву занимающая свое место в ряду величайших усадьб, отличающихся интересным использованием воды, расположенных на холмах в предместьях Рима, таких как вилла Ланте (Villa Lante), вилла Фарнезе (Villa Farnese) в Капрароле и виллы Альдобрандини (Aldobrandini) и Торлония (Torlonia) в Фраскати. Планировка сада с многочисленными водными элементами повторялась в течение следующих двух веков во многих странах, от Португалии до Польши.


Черпая вдохновение (а также многие статуи и большую часть мрамора для строительства) в близлежащей вилле Адриана (Villa Adriana), дворцовой резиденции императора Адриана, а также используя восстановленную древнеримскую технику гидравлики для водоснабжения многочисленных фонтанов, кардинал создал тщательно разработанный сад, сочетание архитектурных элементов и водных источников которого оказало огромное влияние на европейский ландшафтный дизайн.

Пирро Лигорио, который разработал методы иконографии, воплощенные во фресках, украшающих виллу, также участвовал в разработке планировки садов, ему помогал Томмасо Чируччи из Болоньи, один из самых опытных инженеров-гидравликов 16 века. Чируччи работал над созданием фонтанов виллы Ланте. На вилле д’Эсте в техническом дизайне фонтанов ему помогал француз Клод Венард, который был опытным производителем гидравлического оборудования.


Кардинал Алессандро д’Эсте восстанавливал и расширял сады, начиная с 1605 года. В восемнадцатом веке вилла и сады перешли к династии Габсбургов после того, как Эрколе III д’Эсте передал их своей дочери Марии-Беатрисе, вышедшей замуж за великого герцога Фердинанда Габсбурга. Вилла и сады были заброшены. Гидравлические системы не использовались, а многие скульптуры, созданные по заказу Ипполито д’Эсте, были перенесены в другие имения. Живописное запустение, изображенное Карлом Блехтеном и другими художниками закончилось, когда вилла стала владением кардинала Густава фон Хоэнлоэ; кардинал пригласил Франца Листа, который возродил сад и дал здесь один из своих последних концертов. Вилла д’Эсте была приобретена итальянским государством после Первой мировой войны, отреставрирована и украшена картинами из хранилищ Национальной галереи Рима. Сборник стихов Жана Гарриже “Прогулки по воде у виллы д’Эсте” (1959) продолжил давнюю традицию стихосложения, когда вдохновением являются сады. Кеннет Энгер снимал кинофильм “Искусственная вода” среди фонтанов сада. Итак, вилла снова была прославлена в поэзии, изобразительном искусстве и музыке.


На землях виллы д’Эсте также расположен Museo Didattico del Libro Antico, музей, созданный для изучения и хранения антикварных книг.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: