Такка — летучая мышь


Июнь 22nd, 2010

Черной лилией (Black Lily), или летучей мышью (Bat) называют в тропических странах такки, культивируемые здесь в от­крытом грунте. Молодые листья и со­цветия, а также мякоть плодов местное население употребляет в пишу, из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, ле­карства. В Европе эти растения – экзотика, которую выращивают в зимних садах и оранжереях (в малоотапливаемых, по сравнению с нашими, квартирах для неё слишком холодно). Выращива­ют такки не столько ради красоты, сколько из-за необычности облика. Оговоримся сразу – с лилией, а тем более с летучей мышью, растения ничего общего не имеют. Они относится к мо­нотипному ботаническому семейству Такковых (Tассасеае), которое насчиты­вает 10 природных видов, обитающих в тропиках Старого Света. Это многолет­ние травянистое растения с клубневид­ными ползучими корневищами и прикорневыми листьями на длинных ребри­стых черешках. Их высота колеблется от 40 см до 1 м, за исключением такки леонтолепестковидной (Т. leonte petaloides). В природе она достигает 3 м.


© Marco Schmidt
Кроме такки леонтолепестковидной, отличающейся своими гигантскими размерами, есть еще один любопытный вид со своеобразными сильно расчле­ненными листьями — такка пальчато-надрезная (Т. palmatifida).
Оригинальность видов такки в стро­ении и окраске цветков. В мировой флоре очень мало растений с черными цветками, такки – одни из них. Однако, уточним сразу, что чисто черных тонов у цветков все же нет. Обычно это оттенки темно-коричневого, пурпурного или зеленовато-фиолетового цвета. (В Юго-Восточной Азии встречаются виды с пе­стро окрашенными цветками — зеленые с коричневым или зеленые с желтыми и пурпурными метками).
Не менее своеобразно строение со­цветий. Среди красивых блестяще-зелёных листьев появляются цветочные стрелки, несущие на верхушке зонтики из цветков с нитевидными поникаю­щими придатками. По внешнему виду они напоминают фантастическую лету­чую мышь.

© Victor and Patricia Ocampo
Цветут и плодоносят такки почти круглый год. Цветки правильные, обое­полые, на коротких цветоножках, со­браны по 6-10 в зонтиковидное соцве­тие, окруженное четырьмя кроющими листьями   (2  маленьких,  2  крупных). Длинные поникающие нитевидные придатки – стерильные цветоножки. Околоцветник состоит из 6 лепестковидных сегментов, расположенных в двух кругах по три. Тычинок 6, столбик 1 с разветвленным рыльцем. Плод — ягодовидная коробочка.

© Victor and Patricia Ocampo
Любопытно, что такки не обладают ярко выраженными приспособлениями для привлечения опылителей. В приро­де цветки «уважают» падальные иди навозные мухи. Насекомых притягивает блеск клеток на «донышке» цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. Кроме того, мух привлекают крупные прицветники, в которых можно заноче­вать, и сочные нитевидные придатки — настоящее лакомство для насекомых.
В природе такки, в основном, растут на морских побережьях и в горных тро­пических лесах, предпочитая влажную атмосферу и богатую гумусом почву. Однако, есть виды, обитающие в саван­нах. У этих растений надземная часть отмирает в сухой сезон, но с началом дождей быстро отрастает.
В наших цветочных магазинах в последнее время как суперновинку предлагают  такку   цельнолистную (Тассa integrifalia) — едва ли не самое необыч­ное   растение,   пришедшее   к   нам   из джунглей Юго-Восточной Азии. Соцветие у такки цельнолистной возвышает­ся над листьями. Каждый цветок имеет диаметр до 4 см, длина нитевидных придатков – 8- 10 см (в природных усло­виях они могут достигать 25 см).
Для успешной культуры такка цельнолистная нуждается в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей местоположении (лучше всего чувству­ет себя на северном окне), температуре не ниже 18 градусов зимой, обильном поливе в летнее время мягкой отстоянной водой и опрыскивании не реже двух раз в день. (Впрочем, если у вас нет времени на постоянное опрыскивание, поставьте растение на широкий поддон с влажным керамзитом). Зимой такку поливают только по мере подсыхания поверхности почвы и горшке. Подкарм­ливают paз в две недели весной, летом и осенью. Удобрении можно использо­вать обычные, те что не редкое бывают у нас в цветочных магазинах, но все же лучше всего поискать специальные, предназначенные для орхидей.

© Forest & Kim Starr
Пересаживают в смесь, составлен­ную из дерновой, листовой земли, торфа, песка (0,5:1:1:0,5). Дренаж обязате­лен. Размножают такку делением кор­невищ, предварительно обрезав над­земную часть – короткий стебель с листьями. Острым ножом корневище делят на несколько частей, посыпают места срезов порошком из древесного угля и после подсушивания в течение суток рассаживают в небольшие горшки. Но­вые побеги вырастают из спящих почек на корневище. Можно выращивать так­ку из свежесобранных семян. Зрелые семена имеют длину до 5 мм, окраска их светло или темно-коричневая. В приро­де плоды быстро сгнивают во влажной среде, освобождая семена, которые раз­носят муравьи. В культуре семена надо извлечь из коробочки, промыть слабым раствором марганцовки, подсушить и посеять на глубину примерно 1 см в лег­кую земельную смесь, составленную из листовой земли и песка. Количество семян в плоде различно от 5 до 50 шт. Всходы пики­руют по мере их роста (растения хоро­шо переносят пересадку), обильно по­ливают и подкармливают. При правиль­ном уходе такка цельнолистная редко поражается вредителями.
В некоторых ботанических садах встречается близкий вид такки цельнолистной — такка Щантрье (Т. cantrieri). Она отличается более крупными, ши­рокими и складчатыми в основании листьями, сидящими на длинных череш­ках, и многочисленными (до 20 штук) цветками — блестящими, красно-ко­ричневыми. Такка Шантрье растет вы­соко в горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: