Тсуга — могучая хвоя


Октябрь 9th, 2010

Как и у многих других сосновых, научное название этих растений претерпело много перемен. Первыми представителями этого рода, ставшими известными европейским ботаникам еще в XVIII в., были тсуги Северной Америки. Тогда же они получили название «хемлок». Гербарный материал, попавший в коллекцию К. Линнея, был отнесен им к роду сосна (Pinus), однако, уже его современники определяли североамериканские тсуги как пихты. При этом отмечалось, что они являются как бы промежуточными растениями между елями и пихтами. В первой половине прошлого века немецкие ботаники, изучавшие флору Японии, описали новое для науки дерево — пихту тсуга (Abies tsuga), приняв для видового эпитета японское название этого растения. Когда Э. Карьер начал приводить систематику хвойных в порядок, он избрал японское слово «тсуга» для обозначения всего рода. Так растение, впервые ставшее известным ботаникам по сборам в Северной Америке, волею судеб (и правил номенклатуры) стало носить японское название. Всего в роде тсуга насчитывают 14—18 видов, хотя некоторые из них рассматриваются как подвиды или разновидности. Тсуги всегда деревья, но любопытно, что высота и форма их может значительно варьировать не только у различных видов, но и в пределах одного и того же вида. Средняя высота особей большинства видов 28—30 м. Наибольшая высота — у тсуги западной, достигающей нередко 75 м.


© anemoneprojectors
Тсуга (лат. Tsuga) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
В этот небольшой род входит порядка 14 видов вечнозеленых высоких однодомных деревьев с конусовидной кроной, более широкой и часто неравномерной в старости, и свисающими тонкими побегами, с глубокобороздчатой и отходящей небольшими пластинками корой.
Такие виды, как тсуга гималайская (Tsuga dumosa), тсуга тайваньская (T. formosana), тсуга западная (Т. heterophylla) достигают 40—60 м высоты. Побеги желобчатые или гладкие, верхушечные развиты слабо. Почки очень мелкие. Шишки маленькие, обычно свисающие, созревают на первый год, при созревании не распадаются и опадают только на другой год. Семенные чешуи тонко-деревянистые и закругленные. Кроющие чешуи не превышают по длине семенные и гораздо их уже. Они цельнокрайные, мелкозубчатые или наверху немного выемчатые. Семена мелкие, на поверхности со смоляными железками, с длинным крылом. Хвоя почти у всех видов уплощенная, линейно-ланцетная, на нижней поверхности с 2 белыми или беловатыми полосками из 4—10 устьичных линий каждая, у основания сужена в короткий черешок, прикрепленный к возвышающейся листовой подушечке. Хвоя по краю может быть цельнокрайной или мелкозубчатой. Размножаются семенами или черенками, более редкие виды можно размножить прививкой на тсугу канадскую.
Виды тсуги распространены в Восточной Азии от Гималаев до Японии и в Северной Америке. Большинство видов считаются устойчивыми в культуре и зимостойкими и заслуживают испытания в России. В соседних странах Скандинавии со сходным климатом некоторые виды тсуги, которые пока еще отсутствуют в российских садах и питомниках, используются не только в озеленении, но и на лесных плантациях. Тсуга требовательна к влажности и плодородию почвы, незасухоустойчива, плохо переносит сухость воздуха, теневынослива. Плохо переносит пересадку. Растет медленно, поэтому не нуждается в обрезке. Летом на садовом участке молодым растениям необходим регулярный полив. Их хорошо сажать у водоемов, но не в болотную почву с застойным увлажнением, нуждается в хорошем дренаже. Дает густую тень. Тсуга представляет собой очень изящное, грациозное дерево с тонкими веточками с плакучими концами. При подходящих условиях и правильном уходе может украсить парк, сад и участок.

© cliff1066™

Особенности

Месторасположение: тсуга является очень теневыносливой породой.
Почва: почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:2. Плохо растет на известковых почвах, лучшего развития достигает на достаточно плодородных, глубоких, свежих почвах.
Посадка: время посадки – весна: конец апреля или конец августа – начало сентября до начала октября. Расстояние между растениями в группе 0,8 – 1,5 м. Корневая шейка на уровне земли. Глубина ямы 70 – 80 см. На дне ямы – слой крупнозернистого песка толщиной 15 см. Тсуга плохо переносит пересадку, поэтому необходимо заранее определить ее место в саду. Растет медленно.
Уход: при посадке в почвенный субстрат добавляют «Ксмиру Универсал» из расчета 150 – 200 г на каждую посадочную яму. Удобрение тщательно перемешивают с землей.
В последующие годы можно не удобрять (опавшая хвоя, перегнивая, обогащает почву органикой). Тсуги влаголюбивы, им необходим регулярный полив: раз в неделю по ведру воды на каждое взрослое растение (старше 10 лет). Плохо переносят сухость воздуха, поэтому их следует опрыскивать из шланга не реже одного раза в месяц, а если лето жаркое, рекомендуется более частый полив и опрыскивание 2-3 раза в неделю. Тсуги лучше растут у водоемов. Рыхление неглубокое, до 10 см, желательно лишь при сильном уплотнении почвы. Мульчируют обычно молодые посадки торфяным слоем 3 – 5 см. Тсуга растет медленно, особенно в молодом возрасте, поэтому обрезка не требуется. Мороз обычно повреждает концы годичных побегов у молодых растений, взрослые растения вполне зимостойки. В течение первых двух лет молодые саженцы необходимо укрывать на зиму (после 10 ноября) торфом и лапником (весной торф следует отгрести от стволиков). Покраснение хвои зимой от морозов не приносит вред растениям. Лапник спасает саженцы от солнечных ожогов.
Размножение: семенами, черенками, декоративные формы — прививкой на основной вид.
Использование: очень декоративный вид с легкой, изящной кроной, ветви которой при свободном стоянии дерева склоняются до самой земли. Хороша в небольших группах и особенно эффектна в одиночных посадках на газоне. Дополнительным украшением каскадной кроны служат мелкие, свисающие шишечки светло-коричневого цвета, обильные у свободно стоящих деревьев. Хороша около водоемов и на опушках. В культуре с 1736 года.


© MiguelVieira

Сорта и виды

Тсуга канадская — Тsuga canadensis.

Родина восточная часть Северной Америки. В горах образует чистые и смешанные насаждения.
Стройное дерево, до 25 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Кора старых деревьев бурая, глубокобороздчатая. Основные ветви расположены почти горизонтально, а концы их и тонкие боковые веточки свисают вниз. Хвоя плоская, мелкая, до 1,5 см длиной, суженная кверху, на конце притупленная, сверху блестящая, темно-зеленая, с продольной бороздкой, снизу со слабо выступающим килем и узкими, устичными полосками, расположена на побегах гребенчато. Шишки маленькие, овальные, до 2,5 см длиной, серовато-бурые.
Albospicata. Внешний вид привлекательный. Растение изящное, рыхлое, чаще 1,5 -2м, редко 3 м. Концы побегов желтовато-белые. Хвоя нормальная, при распускании желтоватая, на 2-м году серо-зеленая, позже – совсем зеленая.
Aurea. Приземистые растения, верхушки побегов перегнутые, золотисто-желтые, позднее, однако, зеленеющие.
Вennett. Карликовая форма, внешний вид такой же, как у Рiсеа аbies «Nidiformis», летние побеги почти веерообразно раскидистые; годовой прирост составляет только около 15 см. Иголки 1 см длиной, чаще короткие, плотно стоящие, светло-зеленые. Появилась около 1920 г. в питомнике М. Беннетта, Хайлэндс, Нью-Йорк, США.
Compacta. Известна в культуре с 1868 г. Очень старые экземпляры достигают 3 м высоты при такой же ширине. Форма правильная, коническая, кустовидная, густо охвоенная, с короткими побегами. В Ботаническом саду БИН с 1998 г. (привоз черенков А. В. Холоповой из г. Гамбурга, Германия).
Dwarf whitetip. Карликовая ширококеглевидная форма; сучья красивые, плотно стоящие. Иголки весной и ранним летом чисто белые, позднее постепенно зеленеют. Появилась около 1890 г. в Моррис-арборетуме, США.
Gracilis. Очень красивая форма; сучья и ветви слегка загнутые или висячие. Листья 6—8 мм длиной. Англия.
Gracilis Oldenburg. Карликовая форма, очень медленно растет (в 10 лет высота около 25 см, диаметр кроны 40 – 50 см, в 75 лет высота 2 м), полукруглая крона сначала с гнездовидным углублением в середине. Верхушки побегов повислые, побеги очень короткие. Хвоя темно-зеленая, с 6 – 10 мм длиной. Происхождение неизвестно, но впервые распространена Генрихом Брунсом, Вестерстеде. Это растение привезли в Ольденбургский питомник как «Nana gracilis», но незаконно, потому что с 1862 г. в Англии уже была «Gracilis».
Hussii. Карликовая, особенно низкая форма; сучья сильно ветвистые. Иголки плотно стоящие. Появилась у Хусса, Хартфорд, Коннектикут.
Jeddeloh. Карликовая полукруглая форма со спирально расположенными ветвями и почти воронкообразным углублением. Иголки твердые, 8— 16 мм длиной и 1—2 мм шириной, светло-зеленые,  Найдена в 1950 г. у Йеддело; в настоящее время в Германии одна из самых распространенных карликовых форм тсуги.
Мacrophylla. Форма прямая, быстрорастущая. Иголки более крупные и широкие, чем у вида. Во Франции растет в питомниках с 1899 г.
Мicrophylla. Форма очень красивая; ветви легкие, нежные. Иголки 5 мм длиной и 1 мм шириной, устьичные каналы голубовато-зеленые ( = Т. canadensis parviflora). Часто появляется в порослях.
Minima. Высота 1,5 – 2 м. Карликовая форма, очень медленно растущая, с рыхлой округлой кроной. Ветки приподнимающиеся, верхушки пониклые, побеги очень короткие. Листья более мелкие, чем у вида. В культуре с 1909 года, селекционер Гессе-Винер.
Мinuta. Карликовая форма, не выше 50 см, сжатая, неравномерная, ширина равна высоте; годовые побеги не длиннее 1 см. Иголки 6—10 мм длиной и 1—1,5 мм шириной, сверху темно-зеленые, снизу с белыми устьичными каналами ( = Т. саnadensis taxifolia).. Найдена в 1927 г. Франком Абботом в Грин Маунтин, Вермонт. Размножается семенами.
Nana. Карликовая форма до 1 м высотой. Побеги расположены горизонтально, широко распростерты, концы их направлены вниз. Ветки короткие, оттопыренные. Хвоя до 2 см длины и около 1 мм шириной, сверху блестящая, зеленая, зимостойка, влаголюбива, теневынослива. Размножают семенами и черенками (63%). Описана в 1855 году, широко распространена в Западной Европе. Скорее всего спонтанно встречается вместе с видом. Рекомендуется для каменистых участков, для оформления партерных газонов.
Рarviflora. Карликовая форма, очень красивая; ветви с коричневыми побегами. Листья мелкие, 4—5 мм длиной, устьичные каналы не отчетливо выражены. Появилась в Англии; часто встречается в посевах.
Pendulla. Очень декоративная плакучая форма, широкая, прямая, многоствольная; сучья горизонтально отстоящие от ствола, рыхлые, неравномерно расположены, не в одной плоскости, концы далеко свисают; молодые побеги косо срезаны (= Т. canadensis; milfordiensis; Т. саnadensis sargentii pendula). Растет медленно. В культуре представлена различными типами, у которых имеются и другие названия: Brookline – самая низкая, крона подушковидная. Gable Weeping – среднерослая. Искусственная форма Pendula  возникла в питомнике. Хвоя колючая, свежезеленая. Иногда употребляемое обозначение «Sargentiana» или «Sargentii pendula» основано на том, что это растение, найденное до 1897 г. Сарджентом в горах Фишхилл, Нью-Йорк, было распространено в культуру под этим именем. Использование: одиночные посадки.


© Patrick Swint

Тсуга каролинская – Тsuga caroliniana.

Растет на востоке Северной Америки, в горах от Вирджинии до Северной Джорджии; в ущельях, на скалистых склонах, по скалистым берегам рек, обычно одиночными деревьями или небольшими группами, на высоте 750—1300 м.
Дерево высотой до 15 м и более, крона плоская, Кеглевидная; сучья чаще повислые; молодые побеги светло-желто-коричневые, короткоопушенные. Почки округленно-яйцевидные. Иголки линейные, 8—18 мм длиной, без зубчиков, с круглым кончиком, сверху блестящие темно-зеленые, снизу с 2 широкими белыми устьичными каналами и тонким зеленым краем. Шишки на коротком черенке, яйцевидно-продолговатые, 20—35 мм длиной; чешуи яйцевидно-продолговатые, закругленные, тонкие, снаружи нежноопушенные.

Тsuga diversifolia (= Т. sieboldii nana).

Восточная Азия (Япония), где растет в горах на высоте 700-2000 м над ур. моря. Местами образует чистые насаждения, но чаще с другими хвойными породами.
В Германии только кустистая форма, на родине дерево до 25 м высоты; крона кеглевидная; сучья горизонтально отстоящие от ствола. Почки мелкие, закругленные до тупозакругленных, нежноопушенные. Побеги желто-коричневые до красно-коричневых, короткоопушенные. Иголки очень плотно стоящие, линейно-продолговатые, на конце слегка расширенные и четко вырезанные, 5—15 мм длиной и 3—4 мм шириной, сверху сильно блестящие, темно-зеленые и морщинистые, снизу с 2 белыми устьичными каналами по 8—10 линий. Шишки плотно сидячие, яйцевидные, 20 мм длиной; чешуи яйцевидно-закругленные, блестящие, слегка вырезанные. Зимостойкая. Любит полутень.

Тsuga dumosa (= Т. brunoniana).

Гималаи, 2500—3500 м над ур. м.
Дерево на родине очень высокое; сучья раскидистые; ветви висячие; в Германии кустарник (если вообще есть в культуре); молодые побеги светло-коричневые, короткоопушенные. Почки закругленные, опушенные. Иголки плотные, почти двухстрочные, 15—30 мм длиной, к вершине постепенно утонченные; край зубчатый, сверху острый и слегка загнутый, снизу почти полностью серебристо-белый, едва окаймлен зеленью. Шишки сидячие, яйцевидные, 18—25 мм длиной; чешуи закругленные, полосатые. 

Тsuga heterophylla (= Т. mertensiana).

Дерево высотой 30—60 м; кора достаточно толстая, красно-коричневая; крона узкокеглевидная; верхушечный побег далеко выступающий, почти плетевидный с короткими, горизонтально отстоящими сучками; сучья горизонтальные со свисающими концами; ветви сначала желто-коричневые, позднее темно-коричневые, длительное время опушенные. Почки круглые, мелкие, пушистые. Иголки линейные с нежнозазубренным краем и тупозакругленным, всегда с концом без выреза, сверху блестящие, темно-зеленые или морщинистые, снизу с 2 белыми устьичными каналами по 7—8 линий, с тонким зеленым краем. Шишки сидячие, 20—25 мм длиной, продолговатые; чешуи обратнояйцевидные, длиной больше ширины, цельнорядные. Очень быстрорастущее, устойчивое и красивое дерево, но только для областей с высокой влажностью почвы и воздуха, в защищенных от ветра местах
Аrgenteovariegata. Побеги слегка бело-пестрые, словно припудренные.
Сonica. Карликовая форма, Кеглевидная, широкая, плотная, в 25 лет достигает высоты около 3 м; ветви поднимающиеся со свисающими концами. Листья, как у вида. Появилась около 1920 г. в Голландии у Гимберна, Доорн.


© sciondriver

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: