Японский клен: сказочные осенние краски


Ноябрь 22nd, 2010

Японские клены осенью представляют собой зрелище редкой красоты. Они украшают тихие осенние сады своими золотисто-багряными нарядами.
Понятие «японский клен» объединяет в себе сорта веерного клена (Acer palmatum) и японского клена (Acer japonicum), а также клена Ширасавы ‘Aureum’ (Acer shirasawanum ‘Aureum’). С точки зрения ботаники все эти три вида, родиной которых является Восточная Азия, находятся в тесном родстве друг с другом.

Японские клены являются одними из самых любимых садовых растений. И это не удивительно, ведь почти все их сорта подходят для небольших садов, а в зрелом возрасте они образуют фантастически живописные кроны. Филигранные листья японских кленов обладают поистине разнообразными формами и окрасками. Осенью они окрашиваются в яркие тона: желтый, желто-оранжевый, алый.
Разнообразие веерных кленов
Целый ряд садовых форм предлагает нам веерный клен (Acer palmatum). Его сорта с неповторимым шармом отличаются богатством красочных оттенков, компактными формами и необыкновенно красивой осенней окраской листвы.
Клен ‘Orange Dream’ с зеленовато-желтыми листьями и красной каймой по краям в течение десяти лет достигает в высоту до 10 метров. Летом листва приобретает светло-зеленый оттенок, а осенью окрашивается в оранжево-красный тон.
Клен ‘Shaina’ – это новый карликовый сорт, достигающий в течение 10 лет всего лишь 1,5 м в высоту, с густой, кустистой кроной и глубоко рассеченными листьями. Особенно нарядный вид у клена осенью, когда его листья приобретают карминово-красный оттенок. ‘Shaina’ отлично подходит для посадки в контейнерах.
А новый сорт клена ‘Shirazz’, происхождением из Новой Зеландии, получил свое название в честь самого распространенного в Австралии сорта винограда «Shirazz». Его глубоко рассеченные листья демонстрируют неповторимую игру красок: молодые зеленые листья окаймлены тонкой бледно-розовой, иногда кроваво-красной полосой. А осенью вся листва становится ярко-красной. Растение, достигающее в зрелом возрасте до 2 метров в высоту, образует красивую разветвленную крону.
Необычен клен ‘Wilson’s Pink Dwarf’. Весной привлекает внимание его филигранная листва цвета розового фламинго. Осенью листья окрашиваются в яркие тона: от светло-оранжевого до красного. Это медленно растущее дерево с густой кроной, через десять лет достигает в высоту всего лишь 1,40 м. ‘Wilson’s Pink Dwarf’ отлично подходит для посадки в контейнерах.
Веерные клены лучше всего чувствуют себя на солнечном месте или же в полутени. Им нужна рыхлая почва, а в зимний период следует как можно лучше утеплить корни. Клены, посаженные в контейнеры, лучше перенести в прохладное помещение.
Филигранная листва: клены с рассеченными листьями
Особый шарм саду придают медленнорастущие клены с рассеченными листьями зеленой (сорт Acer palmatum ‘Dissectum’) и темно-красной (сорт ‘Dissectum Garnet’) окраски. Их тонко рассеченные листья осенью окрашиваются в желтовато-красные и темно-пурпурные тона. У старых декоративных деревьев со свисающими побегами ширина кроны иногда бывает в два раза больше, чем высота. Клены с рассеченными листьями не следует прятать в саду, им нужно выделить видное место, например, в зоне отдыха возле скамьи, возле ручья или же на берегу пруда.
На один размер больше: японские клены пальчатые
Очень красив и необычен японский клен аконитолистный (‘Aconitifolium’). Его листва, рассеченная до основания, окрашивается в насыщенный кровавый цвет – один из самых красивых осенних оттенков.
Название виноградолистного японского клена (‘Vitifolium’) говорит уже само за себя. Его листья по форме очень похожи на листья винограда. Они не рассеченные и заканчиваются острием. Осенью виноградолистный клен примеряет на себя наряд багряных оттенков.
Раньше клен Ширасавы ‘Aureum’ с золотистой листвой рассматривался как сорт японского клена. Но ботаники выделили его в отдельный вид. Листья клена Ширасавы ‘Aureum’, достигающего в высоту около 4 м, все лето сохраняют свою золотистую окраску. Осенью они обретают яркий оранжевый оттенок. Этот зимостойкий кустарник предпочитает солнечное место или же полутень и рыхлые, не слишком влажные почвы. Его чаще всего используют в качестве солитера в саду или же на балконе и террасе.
Японские клены в оформлении сада
Японские клены имеют весьма широкое применение и могут украшать не только сады в азиатском стиле. Сильно растущие сорта с зонтикообразной кроной в зрелом возрасте достигают в высоту от 4 до 5 метров, поэтому их можно использовать в саду в качестве солитеров. Старые экземпляры японского клена отлично создают тень на прогулочных дорожках и площадках для отдыха.
В саду можно создать фантастические и просто сказочные картины, скомбинировав маленькими группами быстро и медленно растущие сорта кленов с различной осенней окраской листвы. На фоне вечнозеленых растений, например, живой изгороди из лавровишни или тиса, усиливается яркость и сочность красок. Краснолистные клены, как правило, осенью приобретают карминово-красный оттенок, в то время как клены с зеленой листвой сменяют свой наряд, начиная с золотисто-желтого, и до оранжево-красных оттенков. Отличными спутниками японского клена, кроме бамбука, функии, азалии и других азиатских садовых растений, являются также большие хвойные растения и лиственные деревья с яркой осенней окраской. Очень интересную комбинацию составят японский клен с калиной боднантенской сорта ‘Dawn’ (Viburnum x bodnantense ‘Dawn’), или с кизилом китайским (Cornus kousa var. chinensis). Под кленами со светопроницаемой кроной можно подсаживать все не слишком высокие и мощные декоративные многолетники и травы, пригодные для посадки в полутени.
Корневая система японских кленов в отличие от отечественных видов слабо разветвленная, с небольшим количеством тонких волосовидных корней, поэтому посаженные под ними растения получают достаточно воды и питательных веществ.
Источник: www.mein-schoener-garten.de

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: