Живем за цветущим забором


Июль 14th, 2010

Одним из самых практичных, удобных и в тоже время декоративных ограждений является живая изгородь. Ухоженный «живой зеленый забор», давно завоевавший европейские сады, не только элегантно подчеркивает красоту сада, но и сглаживает его дефекты, защищает от шума, пыли, ветра, любопытных взглядов соседей и прохожих. Но существует такая разновидность живой изгороди, которая более всего привлекает своей красотой не только взрослых и детей, но и поющих птиц и бабочек — это цветущая живая изгородь. Одна китайская мудрость гласит: «Когда дует ветер перемен, одни воздвигают стены, другие строят ветряные мельницы». В области современного садового дизайна дует ветер перемен, и самые находчивые возводят цветущие живые изгороди, которые являются в основном комбинацией дополняющих друг друга растений с разным характером роста.
Высокие, эффектные кустарники являются основными, составляя, таким образом, ядро композиции. Они окончательно определяют высоту изгороди. К таким относятся: сирень (Syringa), завораживающая в мае своим цветением и нежным ароматом, декоративная яблоня (Malus-Arten), покрывающаяся весной, словно густыми облаками, душистыми белоснежными цветками, ирга (Amelanchier), цветущая в мае метелками белых и кремовых цветков, скумпия кожевенная (Cotinus coggygria), окутывающаяся с июня и до сентября облаком нежных пушистых соцветий, боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), похожий во время цветения в июне на яблоню, завораживающая декоративная вишня (Prunus serrulata, P. subhirtella) и тамарикс (Tamarix parviflora, T. pentandra), оживляющий летом сад своими пышными метелками розовых цветков. Гармонично выглядит цветущая живая изгородь, если цветы по окраске сочетаются друг с другом или создают впечатляющие контрасты.


Чтобы основные кустарники показали себя во всей своей красе, их не должно быть много. От формы роста, окраски цветков и периода цветения зависит, какими растениями следует заполнить пустые места, благодаря чему изгородь станет более плотной.
Не следует переусердствовать с количеством разных видов цветущих растений. Равномерно повторяющиеся группы одних и тех же растений задают ритм посадки, вносят ощущение спокойствия и гармонии. Эффектно и презентабельно смотрится живая изгородь из невысоких кустарников декоративной айвы (Choenomeles) с поникшими к земле ветками, посаженных на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. Разрастаясь, они образуют плотную стену. В мае, когда кустарники сплошь покрываются ярко-красными, розовыми и оранжевыми цветками, их ряды выглядят, как яркие шелковые ленты.

Хотите получить живую изгородь, цветущую с весны до самой осени? Тогда Вам нужно подобрать растения, сменяющие друг друга по срокам цветения. Так, уже в апреле красивыми мелкими золотисто-желтыми цветками покрывается форзиция. Удивительно смотрится в комбинации с золотой форзицией кроваво-красная смородина (Ribes sanguineum). Продолжают парад цветения корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora), калина обыкновенная (Viburnum farreri) с крупными шаровидными соцветиями белой окраски и светло-желтая магония (Mahonia bealei). Буйство весеннего цветения не обходится без ирги (Amelanchier) и декоративной японской вишни (Prunus subhirtella), кольквиции (Kolkwitzia amabilis) и керрии японской (Kerria japonica). Если же Ваш сад окружает живая изгородь из сирени, то в конце мая ее запах распространяется на всю улицу, заставляя соседей с завистью смотреть на Ваш участок.

Цветущая живая изгородь из форзиции в сочетании со смородиной
Выбор цветущих летом растений очень богат. Летнюю рапсодию цветения подхватывают обильно цветущая вейгела, распускающая неустанно свои колокольчатые цветки всех оттенков красного, душистый чубушник и дейция, усыпанные белыми цветками. Эффектно выглядит живая изгородь из ракитника венечного (Cytisus scoparius), украшенного в течение всего лета желтыми цветками. Если же Вы предпочитаете более мягкие тона, тогда включите в репертуар гибридные ракитники, сияющие цветами нежного розового, лососевого и кремового оттенков. В разгар лета первое место в «цветущем заборе» занимает буддлея Давида, усыпанная тяжелыми ароматными кистями лиловых соцветий.

Известно, что со временем кустарники снизу оголяются. Поэтому на переднем плане, перед высокими кустарниками, высаживают низкорослые, теневыносливые цветущие растения. На фоне темно-зеленой листвы эффектна в живой изгороди гортензия (http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/7401/?h=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F) с розовыми и голубыми шарами соцветий, которые со временем мерцают ностальгически зеленым оттенком. Дефекты можно спрятать за пышными посадками из летников: астильбы, георгины, астры.

Любители бабочек и мотыльков предпочитают кустарники, которые привлекают этих красочных насекомых. Для такой изгороди подходят жимолость и терн, просвирник и вяз, буддлея и чубушник. Цветущая живая изгородь – это настоящий рай для птиц. Здесь они нашли для себя естественное убежище и пищу. На площади, к примеру, 7х2 м можно высадить поочередно четыре разных шпалерных растения, приносящие плоды: калина (Viburnum X bodnantense, раскидистый кустарник высотой до 3 м и диаметром от 2 до 3 м), бузина канадская (Sambucus canadensis), достигающая 3-4 м в высоту и 2-3 м в ширину, снежноягодник (Symphoricarpos), высотой 2-3 м и диаметром 2 м, бересклет европейский (Euonymus europaeus), достигающий от 1,5 до 3 м в высоту.
Настоящим подарком любителям ароматных растений будет душистая живая изгородь. Во время цветения источают удивительный аромат чубушник, сирень, буддлея, шиповник. Всегда притягивает взоры прохожих и кружит им головы своим волшебным ароматом живая изгородь из цветущих растений одного вида. Элегантно, красиво и функционально выглядит живой забор из однотонных роз или рододендронов. С июля до самой осени цветет роза морщинистая (Rosa rugosa). Этот раскидистый кустарник высотой до 2 м с густой листвой и ароматными махровыми цветками идеально подходит для душистой неформованной изгороди. Прекрасную смешанную живую изгородь высотой до 2 м образуют чубушник венечный и бирючина. Несравненный, тонкий аромат их цветов в течение всего лета будет распространяться на всю округу.

Цветущая изгородь из розы морщинистой

Цветущая изгородь из рододендронов высотой 4 м
При подборе растений для душистой изгороди необходимо учитывать особенности аромата, его интенсивность и способность распространения. Не только цветы и листья различной окраски, но и разные формы роста растений придают цветущей живой изгороди особое очарование. Не подстриженная цветущая живая изгородь, представленная на плане, имеет свободный и в тоже время ухоженный вид. Ее высота – от 2 до 5 м, ширина – 3 м. Ирга, декоративные яблони и вишни определяют характер этой многорядной изгороди. Сирень пониклая, кизил и форзиция образуют ряд кустарников. Пустые места внизу изгороди заполняются травянистыми многолетниками.

При создании небольшой цветущей изгороди размерами 2-3 м в высоту и ширину следует отказаться от высоких кустарников и небольших деревьев. Особенно роскошно выглядит изгородь весной, когда примеряют цветочный наряд форзиции, спиреи и смородина. Летом эстафету цветения принимают пятилистник кустарниковый, кольквиция и вейгела карликовой формы.

Уход

Чтобы добиться обильного цветения живой изгороди, рекомендуется кусты регулярно прореживать, то есть, удалять старые, перекрещивающие и неправильно расположенные ветки, поддерживая декоративность куста. Самые старые побеги можно обрезать на уровне земли. Первую обрезку кустов следует проводить не раньше, чем на третий год жизни растения.
Цветы форзиции, чубушника, гортензии крупнолистной, вейгелы образуются на побегах прошлого года, поэтому формирующую обрезку следует проводить сразу же после цветения.


Великолепное сочетание роз, котовника и лаванды
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: