Зимний сад XXI века


Октябрь 23rd, 2010

Словосочетание «зимний сад» постепенно становится привычным, пробуждая понятные ассоциации: вокруг зима, вьюга, а в вашей оранжерее тепло, уютно и море кислорода от произрастающей флоры. Однако мало кто представляет, что все это благолепие может существовать только при условии серьезного и качественного инженерного обеспечения.
Вот именно — откуда, скажите на милость, возьмется тепло посреди студеной зимы? Да еще в помещении, которое от этой самой зимы отделяет всего лишь тонкое стекло? Ответ понятен: тепло может дать только система отопления, которая является для загородного дома коммуникацией номер один, а для зимнего сада — просто основой существования. Смотрите сами: если дом еще можно оставить на несколько дней без отопления, то зимний сад при минусовой температуре за день-другой превратится в «аквариум» с мертвой растительностью. Поэтому, если уж вы сделались ботаником-любителем, будьте добры соблюдать в вашем зимнем саду должный температурный режим.
Систему отопления для зимнего сада должны проектировать специалисты, поскольку в этом деле приходится учитывать очень много факторов (размеры и форму стеклянной конструкции, особенности высаживаемых растений и т. д.), и дилетант здесь обязательно напортачит. Однако есть требования общего характера, о которых должен знать каждый домовладелец. Отопление должно не только создавать комфортный температурный режим в зимнем саду, но и уменьшать образование конденсата на стеклянных поверхностях. То есть необходимо обеспечить циркуляцию воздуха вдоль наружных стеклянных стен, например, посредством воздушно-тепловой завесы. Хороший эффект дает обогрев пола, хотя, конечно, единственной системой отопления в зимнем саду теплый пол быть не может.


Кроме того, нужно продумать вопрос обогрева стеклянной крыши, на которой может скапливаться снег, лед. Лучший выход из положения — система антиобледенения на основе специального нагревательного кабеля, автоматически регулирующего степень нагрева в зависимости от параметров окружающей среды. Такой кабель укладывают вдоль стропил, по краю кровли и в системе желобов и водостоков.
Наконец, желательно дополнительно подогревать трубы водоснабжения, проведенные для полива растений. Если водопровод недостаточно заглублен, его приходится утеплять и оплетать нагревательным кабелем — тогда труба не промерзнет и ваши растения не лишатся столь нужной им воды (которая заодно и подогревается до нужной температуры).
Рациональному подбору и размещению источников тепла в зимнем саду нужно уделить особое внимание. Если все размещено правильно, то можно будет с минимальными энергозатратами обогреть помещение значительных размеров. Вариантов много: подключение к отопительной системе дома, электрическое отопление, прогрев воздуха кондиционером, подогрев пола и т. д. Наилучший результат, как показывает опыт, дает разумная комбинация нескольких способов отопления. А если эта комбинированная система еще и автоматизирована, то есть не работает впустую, отключаясь при достижении нужных параметров, то вы сэкономите на отоплении еще больше.

Воздух, солнце и вода
Именно эта триада (кроме вышеописанного тепла) обеспечивает беспроблемную жизнь вашего зимнего сада. Начнем с воздуха, поскольку, во-первых, нужно дышать хозяевам, которые в этом саду отдыхают, а во-вторых, растениям. Вы, конечно, можете плюнуть на эту проблему, но тогда учтите: в полностью закрытом и непроветриваемом стеклянном сооружении в жаркую летнюю погоду температура может достигать 70 градусов! Так что обеспечить приток свежего воздуха — святая обязанность домовладельца.
Поскольку светопрозрачные конструкции зимнего сада герметичны, естественных сквозняков там не может быть по определению. Следовательно, нужно делать либо принудительную, либо естественную вентиляцию, а лучше предусмотреть и ту и другую. Для устройства естественной вентиляции на небольшом расстоянии от пола делают отверстия для притока свежего воздуха, а на высоте два-три метра предусматривают открывающиеся створки для оттока подогретого. С целью равномерного вытеснения теплого воздуха холодным нижние и верхние вентиляционные проемы располагают в шахматном порядке.

Принудительная вентиляция обеспечивается вентиляторами. Вытяжные устройства выводят отработанный воздух наружу, а приточный воздух устремляется внутрь через другую группу вентиляторов. Мощность этих вентиляторов (называемых еще «доводчиками») определяется, исходя из потребной интенсивности воздухообмена. В свою очередь, эта интенсивность зависит от задаваемых показателей температуры и влажности воздуха, а также от типа остекления и устройства зимнего сада, в частности от типа затенения. Принудительная вентиляция позволяет по желанию хозяина регулировать интенсивность воздухообмена: в случае внешнего затенения оптимальный ритм — семикратная замена воздуха в течение одного часа, при внутреннем затенении — пятнадцатикратная.
Теперь о солнце, которое нечасто радует жителей невских берегов, но для хозяина зимнего сада может стать сущей напастью. Выше уже говорилось, что температура внутри стеклянного «парника» в солнечную погоду, как в сауне. А потому, кроме вентиляции, требуется еще и обеспечить затенение зимнего сада.
Коль скоро речь идет об инженерии, оставим за скобками естественное затенение кронами деревьев и кустарников, большинство из которых листву сбрасывает, а потому значительную часть года зимний сад находится под прямым «обстрелом» солнечными лучами. Одно из средств защиты — тонированные стекла; однако они «воруют» свет у растений. Более эффективна система внешнего затенения, которая представляет собой поворотные или свертывающиеся жалюзи. Их положение регулируется с помощью электропривода в зависимости от интенсивности солнечного излучения, а также от наличия ветра или осадков.

При этом следует заметить, что обычные декоративные жалюзи или шторы не смогут заменить затенение по причине малого КПД, ведь внутреннее пространство между шторой и стеклом все равно будет нагреваться. Если есть желание сделать внутреннее затенение, то защитные экраны из пленки или алюминия нужно крепить прямо на профиль рамы или створки. Применяют также и межстекольную систему затенения, устанавливая жалюзи непосредственно между стеклами. Она тоже достаточно эффективна, однако стеклопакет в таком случае будет негерметичен и толще обычного.
Выбор есть. Однако в любом случае желательно, чтобы система позволяла в зависимости от освещения и погодных условий затенять разные участки светопрозрачной конструкции.
Впрочем, не солнцем единым живы растения в зимнем саду, да и хозяева — тоже. Бывает ведь и темное время суток, когда нужно включать «лампочку Ильича», и она в зимнем саду тоже нужна особенная. Освещение в данном случае не только создает определенную атмосферу, но и в значительной степени определяет нормальное развитие растений. Если осветительные приборы выбраны неправильно, рост растений может в лучшем случае замедлиться, а в худшем — флора просто погибнет. Следует, к примеру, знать, что при установке обычных ламп дневного света растения будут испытывать дефицит излучения определенных волн, что отрицательно влияет на их рост и цветение. Поэтому желательно использовать натриевые и металлогалогенные лампы. Теневыносливые растения требуют уровня освещенности от 1000 до 5000 люкс, светолюбивые — до 10 000 люкс. А для создания интимного освещения время от времени можно включать особую группу светильников, рассчитанную сугубо на человека.

Как известно, без воды не обходится ни одно растение, а значит, необходимость организации полива в зимнем саду не обсуждается. Простейшая система орошения — обычный садовый шланг. Однако охотников таскать по зимнему саду длинную резиновую кишку не очень-то много — большинство предпочитает устанавливать систему поливочных форсунок. Выбирая места для форсунок, не забудьте учесть как особенности произрастающих растений, так и специфику архитектуры конкретного зимнего сада. Желательно иметь какую-то дренажную систему, которая удаляла бы излишки воды. Для обеспечения необходимого уровня влажности применяют также увлажнители воздуха. Наиболее эффективны ультразвуковые увлажнители — в них подаваемая вода разбивается высокочастотной вибрацией на микроскопические брызги, а образовавшийся «туман» распыляет специальный вентилятор. Управляет работой такого аппарата гигростат, по сигналу которого увлажнитель включается и выключается.
Техника на страже природы
Но применением увлажнителей воздуха техническая экспансия в оранжерейном деле не заканчивается, в зимних садах применяется еще немало других приборов и устройств. В частности, очистители воздуха, предназначенные для удаления вредных примесей — пыли, сигаретного дыма, пыльцы растений и т. д. Некоторые считают, что функцию очистки с успехом выполняют кондиционеры, однако это заблуждение: кондиционер лишь отчасти очищает воздух, а в основном — охлаждает или нагревает его.

А поскольку в зимнем саду к качеству воздуха предъявляются особые требования, здесь лучше использовать специализированный очиститель воздуха с надежной системой фильтров. Тогда вы всегда будете дышать в своей оранжерее полной грудью.
Кроме того, применяются ионизаторы-очистители, которые также эффективно очищают воздух от примесей, в том числе от угарного и сернистого газов, и устраняют неприятные запахи. Но они еще и насыщают воздух анионами, то есть создают подобие «горного воздуха». В итоге в такой атмосфере снимается стресс, усталость, укрепляется нервная система и повышается умственная активность. В совокупности с благотворным действием растений, произрастающих в зимнем саду, получается удивительный эффект.
В заключение следует рассказать о последних достижениях в оборудовании зимних садов. Наш журнал не раз писал о системах «умный дом» или «интеллектуальный дом». К ним можно добавить «интеллектуальный зимний сад» — сад, в котором системами жизнеобеспечения управляет компьютер. Разумеется, отдельный компьютер для зимнего сада устанавливать не надо, все функции вполне может выполнить тот процессор, который управляет отоплением, вентиляцией, системой безопасности и другими жизненно важными инженерными системами. Он вполне успешно может регулировать и климат в зимнем саду: включать и выключать лампы освещения, открывать и закрывать жалюзи, а также запускать вытяжную и приточную вентиляции.
А роль «органов чувств», которые дают сигнал о необходимости включения той или иной системы, при этом играют различные датчики: термометры, гигрометры, фотодатчики. «Мозгом» же является универсальный контроллер, который и подает команды на включение приборов — допустим, светильников, если за окном сгустились сумерки, или увлажнителя, если понизилась влажность воздуха. Очень эффективна интеллектуальная система для полива растений, ведь далеко не всегда вовремя удается углядеть, где земля пересохла и растению грозит гибель. Если же установить специальные датчики и подключить их к компьютеру, то растению всегда будет оказана «первая помощь», даже когда хозяина нет дома. А руководить всей этой электроникой можно при желании на расстоянии — по Интернету через домашний компьютер или по мобильному телефону.
Источник: www.vira.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: